Всеволод Троицкий: «Святыни – защищают, жертвуя всем, даже жизнью» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всеволод Троицкий: «Святыни – защищают, жертвуя всем, даже жизнью»

Двоесловие/Диалог / 10.06.2010


Известный литературовед в выступлении на радио «Радонеж» выразил отношение к выставке «Двоесловие/Диалог» …

Вы задали вопрос о выставке современного искусства в притворе храма святой Татианы. Давайте еще раз вспомним значение главных признаков того, о чем идет речь.

Первое. Выставка – место, где что-то выставляется, устанавливается, устойчиво устраивается, утверждается, на внимание к чему делается ставка; выставка привлекает, влечет, занимает, завлекает, увлекает. Закономерно спросить: куда привлекает и от чего отвлекает эта выставка?

Второе. Искусство (если говорить, разумеется, о подлинном искусстве) - это познание, переживание и духовное освоение действительности через творческое, эстетически ориентированное, целостное, предметно-образное изображение. Искусство - это видение и воспроизведение мира через призму духовно-эстетического опыта. И.С.Тургенев утверждал, что «всякое искусство есть возведение жизни в идеал: стоящие на почве ежедневной жизни остаются ниже того уровня. Это вершина, к которой надо приблизиться». То же писал А.С.Пушкин: «Цель искусства есть идеал,  а не нравоучение». Итак, истинное искусство не опошляет и не вульгаризирует мир. То, что представлено на названной выставке, в сущности своей, не соответствует объективным критериям прекрасного и не является в этом смысле искусством. Все это – псевдоискусство, декаданс, пародия на подлинное искусство и прочее.

Третье. Храм – это дом молитвы, это место особого присутствия Божия (вспомним М.Ю.Лермонтова: даже «храм оставленный – все храм»). Храм – святое место, при приближении к которому, учат нас святые отцы, должно «к Единому Богу сердечные очи возводить»; на то храм и строится, и освящается; в нем совершается Святое Таинство, и «Дух Святый на предложенные Святые Дары снисходит».  Верующие знают, что в храме даже не пристойно разговаривать о земных вещах, должно оставить всякие житейские мысли. «В церковь идучи, думай, что ты в дом Царя Небесного идешь, где со страхом и радостью стоять должно», - учит святой Тихон Задонский. В храме, свидетельствует он же, «негоже рассуждать о вещах суетных, разговаривать о земном». Поэтому в храме не место даже истинному мирскому искусству. Из сказанного следует непреложный вывод о неуместности в притворе храма подобного устроения: в сущности, это осквернение храма, покушение на святыни. Как говорят, нечистый попутал. Это его победа. Но эта его победа – не беда. Беда в другом, в главном. А главное в нас. В том, что мы с вами, христиане, так низко пали, что спорим о бесспорном. О святынях не спорят, святыни – защищают, жертвуя всем, даже жизнью. 
Всеволод Троицкий, д. филолог. наук, профессор,  главный научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН, радио «Радонеж», «Русская народная линия»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме