Россия и Китай придумали, как не пустить в ШОС Иран 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Китай придумали, как не пустить в ШОС Иран

10.06.2010


А Ташкент попытался поставить вопрос о предоставлении статуса наблюдателя в "шанхайской шестерке" Вашингтону …

Сегодня в Ташкенте открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На нем планируется утвердить критерии приема в организацию новых государств. Поэтому кандидаты в члены ШОС, такие как Иран, Пакистан и Индия, ждали этого форума, пожалуй, больше, чем лидеры стран "шестерки". Между тем итоги саммита вряд ли порадуют претендентов на вступление, и особенно Иран, сообщает газета «Коммерсант».

Как выяснил «Коммерсант», Россия и Китай настояли на принятии формулировки, согласно которой ряды ШОС не может пополнить страна, находящаяся под санкциями ООН. Москва и Китай также приложили усилия, чтобы не пустить в Ташкент стремившегося туда иранского лидера Махмуда Ахмадинежада.

Помимо лидеров стран "шестерки" в Узбекистан прибыли представители государств, имеющих статус наблюдателей при ШОС (Индии, Монголии, Пакистана и Ирана), а также президенты Афганистана и Туркмении, приглашенные в Ташкент председательствующим в организации узбекским лидером Исламом Каримовым.

По словам собеседников «Коммерсанта», в МИДах сразу нескольких стран ШОС, накануне саммита Тегеран по дипломатическим каналам разослал всем государствам "шестерки" ноты с просьбой пригласить президента Ирана в Узбекистан. "Ему хотелось получить здесь поддержку перед лицом надвигающихся санкций, а заодно еще раз громогласно заявить о том, что Иран жаждет стать членом ШОС",— говорит информированный дипломат. В итоге Махмуд Ахмадинежад сумел довольно близко подобраться к месту проведения саммита, посетив вчера с визитом соседствующий с Узбекистаном Таджикистан. Пересечь таджикско-узбекскую границу господину Ахмадинежаду так и не удалось. В ходе консультаций между ключевыми игроками в ШОС, такими как Россия, КНР и председательствующим сейчас в ОБСЕ Казахстаном, было принято решение вежливо отказать в приглашении президенту Ирана. Поэтому Тегеран в Ташкенте будет представлять глава МИДа Манучехр Моттаки.

Другая, еще более неприятная для Тегерана новость, будет заложена в ключевом документе саммита, который подготовлен для утверждения в Ташкенте. Планируется, что на рассмотрение и принятие президентами "шестерки" будет вынесено Положение о порядке приема в ШОС новых членов. В случае одобрения этот документ позволит Пакистану, Индии и Ирану, получившим статус наблюдателей при "шанхайской шестерке" еще пять лет назад на саммите в Астане и не скрывающим желания пополнить ее ряды, оформить на этот счет официальные заявки. Перспектива утверждения ясных правил приема в ШОС уже заинтересовала некоторых претендентов. Вчера агентство ИТАР-ТАСС процитировало источник в индийском правительстве, заявившего, что Индия "готова к усилению своей роли в организации в статусе наблюдателя" и после принятия положения "досконально изучит вопрос о вступлении в нее".

Но  в упомянутом положении содержатся несколько оговорок, препятствующих незамедлительному расширению ШОС. Так, даже после его утверждения президентами планируется, как минимум, на год продлить мораторий на принятие новых членов. Кроме того, в положении содержится пункт, который напрямую касается Тегерана. Согласно этому пункту, в организацию не могут быть приняты страны, находящиеся под санкциями ООН. "В документе заложен очень важный тезис о том, что страны, которые подвергаются санкциям со стороны ООН, не могут пока стать членами ШОС",— заявил генсек организации Муратбек Иманалиев.

Таким образом, Иран, в отношении которого уже действуют санкции ООН, а вчера была принята новая резолюция Совбеза, будет лишен права претендовать на желанное членство в "шестерке". По данным источников газеты " Коммерсант", на включении в положение такой оговорки настояли Москва и Пекин, поддержавшие антииранские санкции и не пожелавшие идти на неизбежный конфликт с ЕС и США из-за стремления Ирана попасть в ШОС. Защитником интересов Тегерана в организации попытался выступить Таджикистан, настаивавший на том, чтобы пункт о санкциях был изъят из итогового варианта положения. Однако по состоянию на вчерашний день у таджикской дипломатии из этой затеи ничего не вышло.

Во время подготовки саммита чуть не случилось сенсации, виновником которой мог оказаться принимающий форум Узбекистан. Дело в том, что Ташкент, время от времени заигрывающий с Западом, попытался поставить вопрос о предоставлении статуса наблюдателя в "шанхайской шестерке" Вашингтону. Но этому, по словам знакомого с узбекской инициативой собеседника "Коммерсанта", активно воспротивился Китай.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме