Патриарх Кирилл: Русская Церковь вместе со Счетной палатой будет бороться с коррупцией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: Русская Церковь вместе со Счетной палатой будет бороться с коррупцией

10.06.2010


Подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Счетной палатой Российской Федерации …

10 июня 2010 года в Счетной палате России Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Счетной палаты С.В.Степашин подписали соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Счетной палатой Российской Федерации, сообщает Патриархия.Ru. На церемонии подписания, которая прошла в зале заседаний коллегии Счетной палаты России, присутствовали помощник председателя СП Е.А. Агапова, члены коллегии и руководство аппарата СП.

Русскую Православную Церковь на церемонии представляли председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда.

Обращаясь к собравшимся, Предстоятель Русской Церкви напомнил о состоявшемся 14 января 2010 года освящении домового храма прп. Сергия Радонежского в здании Счетной палаты. «Тогда мы принципиально договорились с Сергеем Вадимовичем о том, что будет подписано соглашение между Московским Патриархатом и Счетной палатой, и сегодня, после разработки и согласования текста, мы его подпишем», - отметил Его Святейшество.

«Соглашение открывает новую перспективу для объединения наших усилий, в первую очередь, по улучшению нравственного состояния российского общества, сохранению духовного, исторического и культурного наследия нашей страны. Документ затрагивает практически все аспекты взаимодействия Церкви и Счетной палаты Российской Федерации как главного органа финансового контроля страны», - продолжил Патриарх.

По его словам, «очень важным является совместное сотрудничество «с целью противодействия коррупции, а также другим социальным порокам»». «Счетная палата призвана контролировать честность и законность финансовых процессов в стране, в то время как Церковь имеет ясное представление о том, как победить грех, включая неправедную наживу за чей-либо счет. Людям, занимающимся вопросами контроля за финансовой справедливостью, часто бывает нужно духовное видение ситуации и добрый пастырский совет», - заметил Предстоятель РПЦ.

«Целый ряд позиций в договоре предусматривает оказание взаимной консультационной поддержки, ведение просветительской деятельности, совместную работу по противодействию экстремизму и разрушительной духовной экспансии. Особо хотел отметить, что в договоре оговаривается взаимодействие по линии Императорского православного палестинского общества, занимающегося укреплением духовных связей России со Святой Землей — духовным центром христианского мира, осознание принадлежности к которому сегодняшним обществом является важной задачей по нравственному возрождению Отечества», - подчеркнул Патриарх.

«Полагаю, что для эффективной реализации прописанных и утвержденных в договоре положений следует создать координационный совет из представителей Церкви и Счетной палаты, который бы нес ответственность за сотрудничество, обозначенное в Соглашении. От Русской Православной Церкви хотел бы предложить в качестве ответственных лиц протоиерея Всеволода Чаплина, председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, и Паршина Максима Викторовича, руководителя службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества. Более полный состав совета мы можем отработать в ближайшее время. Надеюсь, что наши совместные усилия принесут много пользы духовному возрождению страны, и, как следствие, успешному развитию государства, созданию крепкой экономики и повышению уровня жизни граждан России», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Ответственность за реализацию соглашения возложена на координационный совет, в который войдут представители Русской Православной Церкви и Счетной палаты. По предложению Его Святейшества Церковь в координационном совете будут представлять протоиерей Всеволод Чаплин и руководитель службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества М.В.Паршин. Также в состав формирующегося совета вошел аудитор Счетной палаты С.Н.Рябухин.

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил коллектив Счетной палаты за взаимодействие с Русской Православной Церковью и вручил ряду сотрудников высокие церковные награды: во  внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви помощник председателя СП Е.А.Агапова награждена орденом св. равноап. кн. Ольги III степени;  во  внимание к вкладу в восстановление Муромского Спасо-Преображенского мужского монастыря главный инспектор Департамента контроля взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами других уровней СП А.Н.Усанов награжден орденом св. блгв. кн. Даниила Московского III степени; во  внимание к вкладу в восстановление и возведение православных храмов и монастырей в России заместитель директора Департамента обеспечения деятельности аппарата СП В.В.Богданов награжден орденом св. блгв. кн. Даниила Московского III степени.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме