Российские эксперты не спешат называть причины гибели корейского корвета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские эксперты не спешат называть причины гибели корейского корвета

09.06.2010

Российские военные эксперты, вернувшиеся из Южной Кореи, где они ознакомились с материалами международного расследования обстоятельств гибели корвета "Чхонан" южнокорейских ВМС в Желтом море, не спешат делать окончательных выводов о причинах этой трагедии, сообщает Newsru.com ссылаясь на информацию Генштаба ВС РФ.

"Однозначные выводы делать пока рано. Группа наших военно-морских экспертов сейчас готовит материалы для доклада руководству страны по результатам своей работы в Сеуле", - сообщил во вторник начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. Скорее всего, по его словам, "после знакомства с материалами комиссии руководства страны МИД России огласит их публично".

В то же время "Интерфакс" приводит слова неназванного военно-дипломатического источника, близкого к Главному штабу ВМФ РФ, по данным которого, российские эксперты не нашли неопровержимых доказательств причастности КНДР к этому громкому инциденту. "Российские специалисты, изучив предоставленные материалы, а также характер повреждения корпуса южнокорейского корабля, посчитали недостаточно вескими ряд аргументов международной комиссии о причастности КНДР к гибели корвета", - сообщил источник. По просьбе руководства Республики Корея Президент России Дмитрий Медведев распорядился направить в эту страну группу высококвалифицированных специалистов для детального ознакомления на месте с итогами расследования корвета "Чхонан" и собранными вещественными уликами. 

Корвет "Чхонан" взорвался и затонул в Желтом море 26 марта. В результате инцидента погибли 46 человек. Происшествие привело к эскалации напряженности между Северной и Южной Кореями. Сеул обвинил Пхеньян в торпедировании корабля. В КНДР это отрицают. 20 мая созданная в Южной Корее следственная комиссия с участием экспертов из США, Британии, Австралии и Швеции объявила, что корабль был потоплен в результате неконтактного взрыва тяжелой торпеды. Как утверждается, она была запущена с северокорейской подлодки. В материалах следствия указывается также, что на фрагментах двигателя была найдена северокорейская маркировка. Строение торпеды, по данным комиссии, соответствует чертежам, которые приводятся в буклетах для зарубежных покупателей произведенного в КНДР оружия. 

Пхеньян назвал данные этого расследования сфабрикованными, объявил о разрыве любых отношений с Южной Кореей и привел свои вооруженные силы в боевую готовность. В заявлении официального информаагентства КНДР говорилось, что торпедирование "Чхонана" было выгодно США, чтобы усилить напряженность в отношениях между Севером и Югом, Пхеньян же не приобрел никакой выгоды от этого инцидента. 

Сеул также пригласил для знакомства с материалами следствия экспертов из Китая, однако Пекин пока не откликнулся на эту просьбу. США и ряд других западных стран уже заявили, что согласны с выводами проведенного в Южной Корее следствия, однако Россия пока не высказывала своего мнения на этот счет. При этом в Москве не спешат соглашаться с выводом международной следственной комиссии. Сеул просит поднять вопрос о гибели корвета "Чхонан" в Совете Безопасности ООН.

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме