Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужны ли нам виртуальные часовни?

09.06.2010


Протоиерей Андрей Ткачев полагает, что ограниченная польза от них возможна …

Протоиерей Андрей Ткачев«Конечно, подобные проекты не заменят личного присутствия в церкви и молитвы в ней. Человек, который в силу болезни не может прийти в храм, может, к примеру, помолиться в церкви при больнице. Но ограниченную пользу за такими проектами, думаю, следует признать, хотя это ни в коем случае не замена личной молитвы и посещения храма», - сказал в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя появление в интернете виртуальной православной часовни (http://www.chasovnya.msk.ru/).

Виртуальная часовняКак сообщают ее создатели, этот проект сделан, прежде всего, для людей, не имеющих возможности сходить в церковь. «Духовный опыт церкви, конечно, не заменить этим проектом. Он хотя бы в какой-то степени помогает очиститься людям и придает силы. Дает возможность лишний раз отвлечься от суеты и обратиться к Богу (по состоянию здоровья, поздно вечером, на работе, в любой будний день, разные ситуации бывают). У каждого свой путь к Богу, для многих это уже стало хорошей помощью на этом пути», - пишут создатели виртуальной часовни. В онлайн-часовне можно выбрать икону святого, поставить перед ней виртуальную свечу, найти в книге молитву и помолиться.

Как считает протоиерей Андрей Ткачев, подобные виртуальные проекты, если они выполнены с должным отношением к Православной вере, могут кому-то быть полезными. В частности, считает священник, полезной является предлагаемая ныне некоторыми православными сайтами функция передачи имен для поминовения. «Но это не значит, что мы должны на кого-то перекладывать молитву и успокаиваться на этом», - подчеркнул он. «Главное понять границы действия этого явления, не забывая, что за пределами этих границ продолжается христианская жизнь, которая обязательно предполагает личное посещение храма и молитву в нем, тогда я думаю, что такие явления встроятся в современную жизнь и будут выполнять локальную функцию».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Андрей : Чистому - всё чистое!
2011-01-15 в 01:39

Что сказать?! Хорошая задумка. Изначально были сомнения в ее "правильности", т.к. искусственная елка не заменит настоящей, вы понимаете. Но чистому - всё чистое! В итоге (кстати, спасибо за открытый доступ) использовали на официальном сайте города Печоры:
http://pechori.ru/monastyr/chapel/
1. Сергей Житинский - вебмастер РНЛ : Дело неплохое
2010-06-09 в 17:50

Я посмотрел на виртуальную часовню http://www.chasovnya.msk.ru/
Оформлено со вкусом. Не пробовал молиться, но думаю, при определенной тишине дома это может и получиться.
Такие проекты, наверное, больше подходят для "полувиртуальных" верующих, типа меня, которые уже по полдня и больше проводят за компьютером и грани между реальной и виртуальной реальностью для которых начинают стираться.
Это, наверное, ужасно, но такая часовня для меня несет больше хорошего, чем плохого.
Конечно, храм она не может заменить, ибо это не соборная молитва. В такой часовне можно практиковать лишь келейную молитву. Понятие "намоленности" и "соборности" здесь никогда не сможешь оценить, нужно для этого идти в храм.
В этом я вижу только положительное. Виртуальная часовня спокойно займет свою нишу - келейная молитва для верующих, привыкших к общению с компьютером также, как более традиционный верующий привык к молитвословам, канонникам и акафистникам.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме