Иран удивлен позицией России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран удивлен позицией России

09.06.2010

В Иране вызывает недоумение позиция России относительно возможного введения антииранских санкций. Об этом, как передает ИА "Росбалт", заявил вице-президент Исламской Республики по парламентским делам Мохаммад Реза Миртадж Альдини. «Эта позиция неизбежно будет подвергнута осуждению со стороны международного общественного мнения», — отметил депутат. По словам Миртаджа Альдини, Иран ожидал от России, что она позитивно воспримет ирано-турецко-бразильское заявление по обмену ядерным топливом и скорректирует свою позицию. Однако последние заявления Москвы о достижении договоренности по возможному применению санкций в отношении Ирана «вызывают у нас много вопросов», подчеркнул вице-президент Ирана.

В начале июня Президент России Дмитрий Медведев заявил о существовании договоренности о санкциях в отношении Ирана. «Никто не хочет санкций, но практически договоренности о них существуют», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. 18 мая США представили в Совбезе ООН проект резолюции с ужесточением санкций против Тегерана, несмотря на то, что в тот же день Турция и Бразилия сообщили о достижении договоренностей с Ираном по поводу обмена иранского низкообогащенного урана на топливо для исследовательского реактора.

Документ предполагает введение ряда санкций, затрагивающих как экономику Ирана, так и его военно-промышленный комплекс. В случае одобрения документ расширит список иранских граждан и компаний, которым запрещается вести экономическую деятельность за рубежом, а также запретит Тегерану финансировать деятельность зарубежных компаний, задействованных в ядерной отрасли. Одним из ключевых пунктов новой резолюции станет запрет на поставку в Иран определенных видов тяжелого вооружения. Ранее международным производителям также запрещалось поставлять оружие Ирану, однако на этот раз список запрещенного вооружения будет дополнен восемью новыми пунктами. В расширенный список запрещенного к поставкам в Иран оружия попадут танки, бронетранспортеры, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, а также ракеты и ракетные комплексы.

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме