Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев готовятся к переговорам по Таможенному союзу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев готовятся к переговорам по Таможенному союзу

09.06.2010

Президенты России и Белоруссии готовятся к двусторонней встрече. Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев в скором времени проведут переговоры, на которых обсудят проблемы, возникшие при создании Таможенного союза, и предстоящее создание Единого экономического пространства, пишет сайт Заголовки.ru.   В понедельник вечером Медведев и Лукашенко лично оговорили часть проблем по телефону. «Ограничительные меры в торговле сегодня используют все страны. Но особенно чувствительными для нас являются меры, применяемые Россией. Ведь это ближайший сосед и основной торговый партнер Белоруссии», - сказал «Времени новостей» пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных. В связи с тем, что ограничения являются разнообразными и применяются в разных сферах, Минск предлагает союзникам отказаться от них пакетом. Белорусская сторона готова вести переговоры на эту тему и в рамках Таможенного союза, и в двустороннем формате. К ограничениям во взаимной торговле белорусское внешнеполитическое ведомство причисляет множество мер. В опубликованном МИДом обзоре применяемых к Белоруссии ограничений фигурирует введение Россией с начала этого года пошлины на нефть, которое «является особо весомым изъятием из режима свободной торговли». Минск также недоволен нынешними условиями поставок газа.

Пресс-служба Кремля сообщила, что в понедельник по инициативе Минска состоялась телефонная беседа президентов Белоруссии и России Лукашенко и Медведева. Президенты договорились, что в ближайшие дни Лукашенко приедет в Москву обсуждать Таможенный союз. Позиция Москвы по пошлинам на нефть осталась прежней, рассказал российский чиновник, участвующий в переговорах. О дополнительных льготах готовы говорить, но нужно понимание, куда эта нефть пойдет, кто будет заниматься ее переработкой, пишут «Ведомости». По его словам, в обмен Москва готова пойти на сохранение для Белоруссии пониженных импортных пошлин на иномарки, ввозимые физлицами. В российском правительстве рассчитывают на то, что разногласия будут сняты уже в пятницу. «Вчера в Москву приехал белорусский вице-премьер Сергей Кобяков, сегодня он встретится с коллегой Игорем Шуваловым», — сообщил чиновник правительства. Даже если все разногласия снять не удастся, еще будет заседание комиссии Таможенного союза 18 июня на уровне вице-премьеров, отмечает он.

Как отметил «Московскому комсомольцу» пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства Иван Макушок, «еще при заключении договора о Союзном государстве проговаривался равный доступ на рынки двух стран. Такое стремление, конечно, должно быть. Задача Таможенного союза как раз и состоит в снятии противоречий. Однако надо понимать, что в ущерб своим интересам никто выступать не будет. Главный же козырь по пошлинам на нефть Москва бережет, похоже, для заветного проекта Единого экономического пространства. Встреча Медведева и Лукашенко должна состояться 11 июня и, вероятно, простой не будет».

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме