Ветераны чеченских войн объединятся по примеру «афганцев» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ветераны чеченских войн объединятся по примеру «афганцев»

07.06.2010

Ветераны двух чеченских войн создают объединение, по образцу «Союза ветеранов Афганистана», сообщает ИА "Новый Регион". К организации готовы присоединиться военные пенсионеры, ветераны не только Минобороны, но и прочих силовых структур, а также действующие военнослужащие. Новая организация может стать серьезной социальной силой – в двух войнах участвовали до миллиона человек.

О создании нового «ветеранского профсоюза» объявил глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Александр Каньшин. По закону участие кадровых военнослужащих в таком объединении возможно, если организация не ставит перед собой политических целей. Однако новая организация может стать серьезной социальной силой: в двух чеченских войнах (в 1994-1996 годах и с 1999 года по 2009-й), по самым скромным подсчетам, принимали участие 600-800 тыс. человек. Практически, большинство офицеров Российской армии и военных пенсионеров, ушедших в запас до 16 апреля 2009 года, когда в Чечне был отменен режим контртеррористической операции, имеют удостоверение «Ветеран боевых действий». Участников боев на Северном Кавказе будет, видимо, не меньше, чем представителей «афганских» организаций. Ветераны-афганцы по-прежнему остаются не только серьезной социальной, но и политической силой как в стране, так и в СНГ в целом. Программа и устав новой организации только пишутся. Хотя сама идея масштабного объединения участников боев на Северном Кавказе имеет и определенные социально-политические предпосылки.

Ветераны боевых действий имеют незначительные льготы (бесплатный проезд, первоочередное медицинское обеспечение, доплату к пенсии или зарплате чуть более 1 тыс. руб. и т.п.). Однако многие семьи, потерявшие в ходе этих конфликтов кормильца, особенно из рядового состава, не имеют и этого. Таким образом, более 10 тыс. семей терпят лишения. За две чеченские кампании без вести пропало более 200 военнослужащих. Но ситуация складывается так, что их розыском на Северном Кавказе заниматься практически некому. Комиссия по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести, которая существует при Минобороны, практически бездействует. Хотя, когда до 2005 года она имела статус «при президенте», поиск без вести пропавших военнослужащих осуществлялся более активно. Предметно защищать интересы ветеранов в государстве сегодня некому.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме