Решение о приглашении папы Римского в Сербию будет принимать Собор Сербской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Решение о приглашении папы Римского в Сербию будет принимать Собор Сербской Православной Церкви

07.06.2010

Решение о приглашении папы римского в Сербию будет принимать Собор Сербской Православной Церкви. Об этом заявил Патриарх Сербский Ириней в интервью белградским «Вечерним новостям», передает Седмица.Ru. Патриарх Ириней заявил, что вопрос о приглашении понтифика о в 2013 г. в Ниш на празднование 1700-летия принятия Миланского эдикта, на которое будут приглашены представители всех Церквей, будет решаться Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви, но для вступления в силу его должен подписать Патриарх. Он также выразил личное пожелание об осуществлении папского визита, но отметил, что более подробно об этом можно будет говорить лишь после того, как глава Римо-католической церкви получит приглашение.

Сербская газета отмечает, что наиболее влиятельные сербские иерархи считают, что нынешний папа по своим взглядам ближе к Православию, чем его предшественник. Как минимум, в заслугу Ватикану и лично Бенедикту XVI ставится то, что он до сих пор не признал самопровозглашеную независимость Косово и Метохии.

Впервые идею о приезде папы римского в Ниш, на место рождения св. императора Константина Великого, владыка Ириней высказал около года назад, когда был еще епископом Нишским, в связи с планами по установке в честь памятной даты на холме Виник креста высотой 80 метров. Тогда он сообщил о том, что знает о желании понтифика в день прославления Миланского эдикта встретиться в Нише с представителями Православных Церквей, что стало бы эпохальным историческим событием в отношениях между православными и катликами. «Новости» считают, что это свидетельствует о серьезном изменении настроений в сербской иерархии относительно папского визита в Сербию, так как еще совсем недавно считалось, что для подобного «еще не пришло время», а государственные руководители соглашались, что визит главы Ватикана не может состояться без согласия Сербской Православной Церкви.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме