Протодиакон Андрей Кураев видит в проведении выставки «Двоесловие/Диалог» «евангельское гостеприимство отца настоятеля» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протодиакон Андрей Кураев видит в проведении выставки «Двоесловие/Диалог» «евангельское гостеприимство отца настоятеля»

Двоесловие/Диалог / 07.06.2010

Выставка нетрадиционного искусства в притворе Татианинского храма при МГУ «Двоесловие/Диалог», несмотря на «предсказуемый шквал критики», удалась, пишет в своем блоге протодиакон Андрей Кураев.

«Осквернится ли храм, пострадает ли Православие от того, что в притворе прозвучит слово нецерковного человека, его убеждение, чувство, сомнение? Очевидно, что нет. Если сомнение не высказано - то оно и не уврачевано. В поиске эти люди подошли к церковному притвору (порогу). Если их оттуда выгнать за то, что они еще не православные - их поиск в церковь их уже не заведет. В диалоге предоставление другому слова не означает автоматического согласия с тем, что он скажет», - считает церковный публицист.

Слово же Церкви, убежден отец Андрей, «в этом проекте звучит очень весомо»: «Это во-первых, сам Татьянинский храм и его каноническое и прекрасное убранство. Во-вторых, это вполне евангельское гостеприимство отца настоятеля. В третьих, его комментарии к экспозиции. Так что это не "игра в одни ворота"».

«Но многое из того, что представлено на этой диалогической выставке, совсем не требует опровержения. Например, поразительно точными я считаю "Евангельский проект" Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой. Это просто фотоиллюстрации к Евангельским текстам. Легко возмущаться древними фарисеями. Но вот перед нами ставятся те же лица, что возмущали тех фарисеев. И реакция многих ну-очень-православных оказывается ну ни на йоту не отличной от тех древних оппонентов Спасителя. Просто очень хочется оправдать свое равнодушие. И если уж и принимать какое "дитя" - так разве что благочестивого осиротевшего поповича... А остальных - бичом их, бичом!» - пишет отец протодиакон.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме