Патриарх Кирилл: «Это место должно быть местом священных воспоминаний» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Это место должно быть местом священных воспоминаний»

07.06.2010


Предстоятель Русской Православной Церкви посетил мемориал «Катынь» …

Патриарх Кирилл, фото *Российская газета*С 4 по 6 июня состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленскую и Вяземскую епархию, сообщает Патриархия.ru.

Вечером 4 июня Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в аэропорт Витебска. Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл отправился в поселок Гнездово Смоленского района Смоленской области, где расположен мемориальный комплекс «Катынь». Здесь Святейший Патриарх осмотрел строительство храма-памятника в честь Воскресения Христова и возложил корзины с цветами на российской и польской частях мемориального комплекса.

«Это место должно быть местом священных воспоминаний, которые помогали бы нам ясно понимать смысл исторического процесса, и одновременно - местом общей молитвы, - сказал, обращаясь к собравшимся, Патриарх Кирилл. - Ничто так не примиряет людей, как общее страдание. Если говорить об отношениях братских народов, польского и русского, - братских, потому что мы славяне, - то мы нуждаемся в полном примирении. И пусть это общее страдание, общая боль и общая кровь примирят нас поверх всех тех историософских и прочих разногласий, которые существуют».

«Молюсь за это примирение и надеюсь на мирное, процветающее будущее двух славянских народов наших стран, - заявил Предстоятель Русской Церкви. - Молюсь о процветании Смоленской земли, столь близкой моему сердцу, с которой связаны 25 лет моей жизни. И надеюсь, что храм, воздвигнутый в Катыни, будет славным памятником тем, кто здесь погиб, и одновременно местом горячей молитвы для всех людей, которые будут посещать Катынь».

5 июня Предстоятель Русской Церкви посетил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Десногорске Смоленской области, где совершил чин великого освящения храма и Божественную литургию. Из Десногорска Святейший Владыка направился в Рославль, где посетил Спасо-Преображенский мужской монастырь. У врат монастыря Его Святейшество встречали наместник игумен Сергий (Зятьков), губернатор Смоленской области С.В.Антуфьев, глава Рославльского района А.М.Иванов, представители региональной администрации, братия обители и воспитанники гимназии при монастыре. Патриарх Кирилл прошел в Преображенский собор монастыря, а затем осмотрел гимназию. После чего Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с крыльца собора. Он вспомнил, как посещал монастырь в 1985 году, и поблагодарил епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта и наместника игумена Сергия за труды по возрождению Преображенской обители. В заключение Святейший Патриарх Кирилл посадил дуб в парке рядом с монастырем.

В тот же день Патриарх Кирилл посетил место трагической гибели в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского, его супруги и польской делегации под Смоленском. У памятного камня с именами погибших Предстоятель Русской Православной Церкви возложил венки. Затем Патриарх совершил на месте трагедии литию по погибшим, после чего обратился со словом к представителям средств массовой информации.

«На этом месте - скорбном, трагическом, - где оборвалась жизнь Президента Польши и сопровождающих его лиц, а также православного архиепископа Мирона, я хотел бы вновь выразить свое глубокое сочувствие всему польскому народу», - обратился к собравшимся Святейший Патриарх. «Такого рода трагедии еще и еще раз убеждают нас в том, что жизнь человека и его смерть - в руках Божиих, - продолжил он. - Нам не дано ни прозревать смысла таких событий, ни предотвращать их в определенных обстоятельствах. Мы можем только скорбеть, разделяя с родными и близкими эту утрату».

«Помимо того, что погибшие были известны всему миру, они были просто людьми, у которых были родные и близкие, и я представляю, какой трагедией отозвалась в их сердцах весть о кончине», - сказал Предстоятель Русской Церкви и выразил удовлетворение тем, что при расследовании причин катастрофы был задействован «очень эффективный механизм российско-польского взаимодействия и сотрудничества».

Предстоятель Русской Церкви выразил убеждение, что «Россию и Польшу ждет лучшее будущее, в том числе и в смысле двухсторонних отношений». «Мы - два братских славянских народа, судьбы которых очень переплетены. В этом переплетении судеб было всякое - и радостное, и скорбное. Для того чтобы идти вперед, мы должны опираться на то, что нас объединяет, стараясь действительно делать мир лучше», - заключил Патриарх Кирилл.

Вечером 5 июня Его Святейшеством была совершена утреня в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска. Во время полиелея было совершено освящение реставрированного иконостаса, что, по словам Его Святейшества, «как бы подвело итог многолетнему восстановлению этого святого соборного храма».

В воскресенье, 6 июня, Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Троицкого собора Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского мужского монастыря в деревне Болдино Смоленской области и первую Божественную литургию в новоосвященном храме. После богослужения Святейший Патриарх Кирилл передал в Свято-Троицкий Болдинский монастырь чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Посещением Иоанно-Предтеченского монастыря в городе Вязьма завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленскую епархию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме