Афонский список «Скоропослушницы» прибыл в храм Святителя Николая на Трех Горах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Афонский список «Скоропослушницы» прибыл в храм Святителя Николая на Трех Горах

07.06.2010

6 июня афонский список чудотворного образа Божией Матери «Скоропослушница» был доставлен для поклонения в московский храм святителя Николая на Трех горах, сообщает "Радонеж". Колокольным звоном встречал храм святителя Николая на Трех горах икону Божией Матери «Скоропослушница», которая была доставлена в Москву со Святой горы Афон. Множество прихожан имели возможность приложиться к святыне. До 24 июня все москвичи смогут поклониться афонскому списку знаменитой чудотворной иконы. 

Икона Божией Матери, именуемая "Скоропослушница", - древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, ус-лышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения, и приказывающий возвестить всей братии: "С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений". Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим. На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы "Скоропослушница". Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

Список чудотворного образа Божией Матери «Скоропослушница» был заказан прихожанами Крестовоздвиженского храма села Свердлово, что в Тверской епархии. Писался он на Святой Афонской горе в Иверской келье Предтечи Господня знаменитым афонским иконописцем - иеромонахом Евсевием. В 2006 году Александро-Невский монастырь был восстановлен, и матушки попросили прихожан вернуть икону. Так по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора старинную икону вернули в восстановленный монастырь, а прихожане Крестовоздвиженского храма собрали средства и заказали новый список с чудотворного образа «Скоропослушница» на Афоне. Желая поделиться своей радостью, прихожане храма решили сделать принесение иконы общественно значимым событием. До 24 июня икона по благословению председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина будет прибывать в московском храме святителя Николая на Трех горах. А 25 июня будет доставлена в храм по Волге в сопровождении яхтенной регаты. В селе Свердлово будет организована торжественная встреча и крестный ход.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме