Почему оранжевая элита предпочитает крестить своих чад в канонической Церкви? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему оранжевая элита предпочитает крестить своих чад в канонической Церкви?

04.06.2010


Василий Анисимов видит в этом заслугу женщины-украинки – «непоколебимой защитницы Православия» …

Василий Анисимов«Оранжевая элита (неуниатская ее часть) все-таки предпочитает своих чад крестить и венчать в канонической Православной Церкви. Это меня всегда удивляло», - заявил в интервью Евгению Никифорову пресс-секретарь Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов.

Василий Анисимов так объясняет этот курьез: «Я думаю, дело не в политиках, а в их женах. Наши мужчины-политики, как правило, конформисты, склонны к предательству, не случайно гетмана Ивана Мазепу в национальные герои тянут. А вот женщина-украинка - это непоколебимая защитница Православия, традиционных ценностей. Она может быть покладиста только до тех пор, пока дело не касается семьи, домашнего очага, детей и внуков. Невзирая на служебное положение мужа, его политические взгляды, она говорит: знаешь, Петя, ты это на работе можешь мутить со своими филаретами-драндулетами, венчай у них своих секретарш, а у меня единственная дочь (сын, внук), крестить (или венчать) будем только в законной Православной Церкви, к ней и мама моя покойная, и бабушка, и дедушка принадлежали, я хочу счастья своим детям и внукам, и только посмей мне что-то возразить! И мужья соглашаются».

«На женщинах держится вера. Так было всегда, и при монголах, и при унии: мужей угонят или вырежут, а женщина воспитает детей и непременно - православных», - добавил он.

При этом нынешней украинской власти, считает В.Анисимов, удалось избежать этой раздвоенности. «Я думаю, что Виктор Янукович и Николай Азаров избежали "раздвоенности" и "растроенности" своих предшественников, когда в семье ты в одной "церкви", на работе в другой, на публике в третьей, а на самом деле - апофегист. У них не формальное, а заинтересованное отношение к Церкви», - сказал он.

«Я пару раз был свидетелем, как они приходили к Блаженнейшему. Обсуждали какие-то общественные проблемы, затем Азаров выходил из кабинета, Янукович оставался, потом выходил Янукович, Азаров заходил. Они относятся к Блаженнейшему не только как к руководителю крупнейшей Церкви, но и как к духовнику, которому можно рассказать о чем-то личном, спросить совета. Отсюда и то уважение, которое они демонстрируют по отношению к Православной Церкви и ее Предстоятелю. Когда в прошлом году Виктор Янукович сопровождал Святейшего Патриарха Кирилла во время его визита и в Киеве, и на Донбассе, то кто только не язвил по этому поводу - предвыборный пиар регионов! Как только выборы закончатся, регионалы о Патриархе и не вспомнят. Но оказалось, что это вовсе не пиар. Он пригласил Святейшего на инаугурацию, получил благословение Православной Церкви», - отметил глава пресс-службы УПЦ МП.

Коснувшись вопроса об изменении отношения украинской власти к Церкви при новом президенте, Василий Анисимов сказал: «Власть перестала быть проблемой для Православной Церкви. Для наших, украинских, условий, это невероятная новость. Потому что все эти годы она находилась под прессом. Лет 10 назад, помню, Священный Синод даже обращался к президенту с единственной просьбой: чтобы власть в конце концов оставила Церковь в покое и занималась своими, государственными, проблемами. При Кравчуке практиковалось тотальное беззаконие, штурмы православных храмов, разграбление Церкви, насильственный перевод православных общин в расколы; при Кучме органы государственной власти занимались строительством "поместной церкви", поскольку Леонид Данилович это где-то предначертал, и это называлось "осуществлением государственной политики" в церковной сфере. При Ющенко председатель Госкомрелигий объявил, что УПЦ вообще представляет угрозу для национальной безопасности страны: ее религиозный центр находится вне Украины, поэтому, дескать, православные священнослужители, окормляя органы госвласти, армию, больницы, тюрьмы и т.д., - везде являются проводниками интересов иностранной державы. Этот весь бред культивировался и поддерживался властью почти два десятилетия. И то, что новая власть от него отказалась, - уже великое благо. Православная Церковь в православном государстве должна иметь лишь одну проблему - самого человека. Ради него она осуществляет свою миссию - ведет его ко спасению. Государство и общество должны помогать Церкви в выполнении ее миссии. Думаю, что новая власть придерживается такой же точки зрения».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме