Патриарх Кирилл: Я с радостью работал бы садовником или лесником 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: Я с радостью работал бы садовником или лесником

04.06.2010


Предстоятель Русской Церкви встретился с общественностью Карелии …

Вчера, 3 июня, в здании Музыкального театра Республики Карелия состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с общественностью региона, сообщает Патриархия.ru.

Предстоятель Русской Церкви поделился со слушателями своими размышлениями о значении Слова Божия в жизни человека, об отличии веры от идеологии, о роли духовной мудрости в современном информационном обществе, о соработничестве человека Богу в «великом деле совершенствования всего творения». После чего Его Святейшество ответил на вопросы из зала.

В ходе беседы с аудиторий Патриарх Кирилл рассказал, что с радостью посвятил бы свою жизнь работе садовника. «Я, может быть, и был бы садовником. Мне страшно нравится сажать цветы и постригать газоны. Я всегда болезненно переживаю, когда на улицах некрасиво», - передает его слова «Интерфакс-религия».

По мнению Патриарха Кирилла, в такой работе человек «прямо соучаствует с Богом в совершенствовании Божьего творения». Также Предстоятелю очень нравится профессия лесника, дающая возможность «следить, чтобы не только вырубали лес, но и сажали, не уничтожали ресурсы, особенно в таких местах, как Карелия, а восполняли их».

Предстоятель Русской Церкви призвал каждого человека, особенно молодых людей, выбирающих профессию, ориентироваться на то, чтобы в своем труде «достигать Божественную цель бытия». По его словам, желание заработать денег благодаря своему труду, может быть оправданным и богоугодным, если человек желает делиться своим капиталом с бедными и социально неимущими людьми. Однако желание богатства не приведет ни к чему хорошему, «если человек говорит: я хочу просто хорошо жить - вот как красиво на Каннском фестивале, где наш русский бизнесмен гуляет с черненькой фотомоделью!»

«Но станет такой человек бизнесменом - и что? Божью цель реализует? Он душу свою погубит, прожигая эти деньги», - подчеркнул Патриарх Кирилл. Он признался, что не видел ни одного счастливого человека, который бы соотносил свои личные цели со вседозволенностью и развратом.

После беседы Патриарха Кирилла с залом, слово было предоставлено ректору Петрозаводского государственного университета А.В.Воронину, который огласил обращение коллектива вуза и сообщил о единогласном решении Ученого совета присудить Предстоятелю Русской Православной Церкви ученую степень почетного доктора университета.

«Петрозаводский государственный университет считает необходимым укреплять связи с Русской Православной Церковью в деле воспитания молодежи, - отмечается, в частности, в обращении коллектива университета к Его Святейшеству. - Наши студенты имеют возможность слушать курсы по основам Православия, участвовать в конкурсе работ, который проводится вместе с Церковью. Этот конкурс носит имя митрополита Григория (Чукова), который, как нам известно, в свое время рукоположил Вашего отца».

Ректор А.В. Воронин и президент университета В.Н.Васильев вручили Святейшему Патриарху Кириллу диплом почетного доктора и букет цветов. С благодарностью приняв диплом, Патриарх Кирилл отметил, что для него как для человека из академической среды академические награды имеют особую ценность.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме