Патриарх Кирилл совершил литию на месте массовых расстрелов в урочище Сандармох в Карелии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл совершил литию на месте массовых расстрелов в урочище Сандармох в Карелии

04.06.2010

Сегодня, 4 июня, в ходе Первосвятительского визита в Петрозаводскую и Карельскую епархию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальное лесное кладбище в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии - самое большое на Северо-Западе России захоронение жертв политических репрессий 1937-1938 годов, сообщает Патриархия.ru.

В часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца, где собраны списки безвинно убиенных, Патриарх Кирилл совершил молитву и поставил свечу. Затем у креста на месте братских могил Предстоятель Русской Православной Церкви совершил литию, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Сандармох - лесное урочище в Медвежьегорском районе Карелии, в 19 км от поселка Повенец, место массовых расстрелов узников сталинских лагерей и репрессированных жителей Медвежьегорского района. Всего на этой территории обнаружено 236 расстрельных ям - братских могил, в каждой из которых захоронено несколько десятков убитых. По разным данным, в урочище Сандармох было расстреляно от семи до девяти с половиной тысяч человек. Преимущественно это были спецпоселенцы и заключенные Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей, а также жители окрестных сел - простые рыбаки, лесники, крестьяне, священники. Массовые расстрелы начались в Сандармохе 11 августа 1937 г. и продолжались, в обстановке строжайшей секретности, 14 месяцев.

После посещения мемориального кладбища в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в поселок Повенец, расположенный на берегу Онежского озера.

Из поселка Повенец Предстоятель Русской Церкви вылетел на вертолете в Кижи, где посетил Покровский храм Патриаршего подворья, где обратился к настоятелю и верующим с Первосвятительским словом.
 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме