Назарбаев отказался быть лидером нации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Назарбаев отказался быть лидером нации

04.06.2010

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вчера, 3 июня, отклонил принятые ранее парламентариями законопроекты, наделяющие его статусом лидера нации, сообщает Лента.ru. По словам Назарбаева, он благодарен депутатам и народу за оказанное доверие, однако считает, что статус национального лидера не требует законодательного закрепления.

«Если в будущем возникнет какая-либо серьезная угроза развитию страны и безопасности ее граждан, территориальной целостности и национальным интересам, я сам попрошу дополнительных полномочий и, уверен, получу их, предоставив необходимую аргументацию", - говорится в обращении Н.Назарбаева к казахстанцам, опубликованном на официально сайте президента републики.

С предложением присвоить Нурсултану Назарбаеву статус «лидера нации» выступили в начале мая депутаты Мажилиса, нижней палаты парламента Казахстана. Как предполагалось, лидер нации и его ближайшие родственники должны получить иммунитет от уголовного преследования. Кроме того, в УК Казахстана предлагалось внести поправки, в соответствии с которыми публичное оскорбление лидера и препятствование его деятельности предполагает привлечение к ответственности.

Мажилис одобрил предложенные изменения в законодательство 12 мая. После этого они были также приняты в верхней палате парламента и отправлены на подпись президенту. Стоит отметить, что Мажилис контролируется партией «Нур Отан», лидером которой является президент. В 2007 году депутаты уже сняли ограничение на количество президентских сроков Назарбаева.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме