Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

100 дней Виктора Януковича

Константин  Новиков, Русская народная линия

04.06.2010


Сделано меньше чем хотелось бы, но больше чем можно было ожидать …

К.Г.НовиковИсполнилось 100 дней президентства Виктора Януковича. Как ни странно, но за это время он успел сделать больше чем можно было ожидать. Прежде всего, с точки зрения своих избирателей и России, как главного заинтересованного в переменах на Украине государства. Больше, т.к. в прошлый свой приход во власть, победив на парламентских выборах и став премьер-министром при президенте Ющенко, Виктор Янукович, как считалось, провалил все договоренности с Россией и не выполнил основных обещаний, данных своим избирателям.

Причины двух «больших разниц» сейчас очевидны - для того чтобы что-то изменить необходима консолидированная власть. Тогда у Януковича ее не было, сейчас, впервые за последние годы, украинская власть едина - в руках Януковича и Партии регионов Верховная Рада, пост президента и премьер министра, возможность спокойно без оглядки на оппозицию назначать глав госадминистраций (губернаторов) в регионах. В результате сделано меньше чем хотелось бы, но больше чем мы ожидали.

Янукович обещал демонтировать «оранжевое наследие» и в короткие сроки этого добился. Пошел на резкое сближение с Москвой, благодаря чему решил проблемы высоких цен на российский газ. Оставил еще на 30 лет Черноморский флот РФ в Севастополе и грубо проломил это решение в Раде. Поставил крест на вступлении Украины в НАТО, заявив о внеблоковом статусе Украины, для чего внес в Раду закон «О принципах внутренней и внешней политики Украины» в котором, в том числе, больше нет упоминания и об идефикс украинских демократов - «стратегического направления внешней политики Украины на евроатлантическую интеграцию». Даже в Службе безопасности Украины Россией теперь занимается четвертое управление, тогда как при Викторе Ющенко это делало первое, контрразведчики первого управления теперь курируют США, что тоже очень показательно.

В гуманитарной сфере Янукович закрыл тему голодомора, заявив, что это не геноцид украинцев, а общая трагедия народов бывшего СССР. Реализовал, через Донецкий суд, отмену указов Ющенко о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу званий героев Украины. Назначенный Януковичем министр образования Дмитрий Табачник вернул в ВУЗы русский язык, абитуриентам теперь разрешено сдавать экзамены на языке «национальных меньшинств», а учащимся средних школ возвращено право выбора языка обучения. Изучение мировой литературы в школах теперь, по решению Табачника, будет состоять на 75% из русской классики на языке оригинала, а еще живые украинские «классики» будут исключены из программы обучения совсем. Через Раду не удалось провести закон об отмене дублирования всех фильмов на украинский язык, но на это Министерство культуры Украины ответило приостановлением действия «своего приказа» (изданного в 2008 году, при Ющенко), который и обязывал дублировать, озвучивать или титровать иностранные фильмы государственной мовой.

Президент Украины Виктор ЯнуковичЛучшим из всех вариантов решения языковой проблемы было бы предоставление русскому языку статуса государственного наравне с украинским. Но для этого надо иметь 2/3 голосов в Верховной Раде, а их у ПР и ее коалиции нет. Поэтому готовиться «обходной» закон, который позволит снять проблему, по крайней мере на уровне регионов. В коридорах госвласти теперь говорят по-русски, а закон Крымского парламента о русском языке как региональном, лишь первая ласточка, с ужасом вопят «национально свидомые».

Янукович справедливо ставит себе в заслугу возвращение доверия к Украине инвесторов и мировых кредиторов, укрепление вертикали власти и новые отношения укрепившейся власти с крупным бизнесом. «Олигархи, лоббисты, другие группы влияния будут стоять, как это говорят, в общей очереди. Никакого постороннего влияния на государственные решения я не допущу. Времена дикого капитализма закончились на выборах 2010 года» - заявил он. Трудно не заметить во всем этом, чего-то для знакомого для граждан России. По крайней мере оппозиция и украинские политологи это замечают.

«Тенденции очевидны... будет формироваться украинская модель, но с учетом российского образца управляемой демократии». «Янукович поставил себе задачу обнулить "оранжевое" наследие и достиг ее. Восстановлена вертикаль власти. Внедрена постсоветская модель политической стабильности и управляемости. Он вроде бы много сделал для своих избирателей с востока страны: вступился за русский язык, помирился с Россией. Но... стал ли он президентом всей Украины?» - пестрят озабоченными мнениями доклады украинских политологов.

100 дней Виктору Януковичу хватило, чтобы радикально поменять как внутреннюю, так и внешнюю политику страны, и это хорошо. Но, вместе с тем, не будем заблуждаться, хорошо это только как начало.
Константин Новиков, «Русская народная линия»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме