В притворе православного храма открылась выставка современного искусства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В притворе православного храма открылась выставка современного искусства

Двоесловие/Диалог / 02.06.2010

Выставка современного искусства «Двоесловие/диалог» открылась в понедельник в притворе храма Святой Татианы при МГУ на Моховой, передает РИА «Новости». Организаторы проекта считают, что выставка поможет развитию диалога между современной культурой и Церковью. Настоятель храма Святой Татианы, протоиерей Максим Козлов подчеркнул, что выставка проходит не в самом храме, а в притворе. «Это некая пограничная территория между Церковью и миром. Это место для диалога», - сказал он.

Присутствовавший на открытии выставки председатель Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) отметил, что это его «первое знакомство с такой выставкой». «Я не увидел ни одного агрессивного произведения, и это... уже радует», - признался отец архимандрит.

Среди участников выставки - Никита Алексеев, Кирилл Асс, Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева, Константин Звездочетов, Андрей Филиппов, Гор Чахал.

Как сообщили организаторы, отбор работ проходил при участии художественного и православного сообществ. Как сказал настоятель храма Святой Татианы, в процессе обсуждения работ, которые вошли в экспозицию, «отсеялись многие авторы», поскольку некоторые художники «сами решили воздержаться» от участия в выставке. Как отметили организаторы, в экспозицию не вошли «излишне эпатажные работы».

Между тем, как признался в интервью изданию диакон Феодор Котрелёв, который придумал этот проект вместе с художником Гором Чахалом, «мы допускаем возможность конфликта с народом». Как отметил диакон, священноначалие в отношении выставки проявило большую гибкость, чем паства. «Мы уже предполагаем, какие произведения вызовут нарекания. Например, картины Дмитрия Врубеля с подписями из Нового Завета. Есть работа "Портрет блудницы", на которой изображена молодая бомжиха с фингалом, и к ней - цитата: "Женщина, не нашлось никого, кто обвинил бы тебя". В то же время нам известно, что наше священноначалие к этому проекту относится сдержанно-положительно. Патриарх Кирилл разрешил проведение выставки, но не благословил ее», - пояснил собеседник агентства. Он признался, что организаторы выставки старались на всякий случай перестраховываться, опасаясь резкой реакции консервативно настроенной паствы, «а хотелось бы выставить больше и более острых работ».

Поддерживает выставку и скандальный галерейщик, куратор кощунственной выставки «Осторожно, религия!» Марат Гельман (кстати, ряд художников принимал участие в той печально известной выставке). «Эта выставка - очень важный прецедент, так как современному искусству и Церкви очень непросто взаимодействовать. Мы все боимся, что какой-нибудь идиот сорвет этот непростой диалог», - сказал он, добавив, что конфликты часто случаются из-за того, что «мракобесы нападают на художников, прикрываясь Церковью».

Другой не менее скандальный персонаж, Андрей Ерофеев, организовавший вместе с Гельманом выставку "Запретное искусство-2006", также очень доволен. «Хочется верить, - сказал он, - что в скором времени архитектор Евгений Асс построит храм в стиле минимализма, который распишет в духе new wave Гоша Острецов».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме