Состоялась рабочая встреча представителей Русской Православной Церкви и партии «Единая Россия» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась рабочая встреча представителей Русской Православной Церкви и партии «Единая Россия»

02.06.2010

31 мая 2010 года в Государственной Думе в рамках консультаций, проводимых по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с ведущими политическими силами страны, состоялась рабочая встреча представителей Русской Православной Церкви и партии «Единая Россия», сообщает Патриархия.Ru.

Главной темой встречи стало обсуждение общих ценностных аспектов в программных документах «Единой России», Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, в заявлениях Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, а также документах Всемирного русского народного собора.

Во встрече приняли участие: протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; Павел Шашкин, ответственный секретарь Совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси; иерей Константин Корнеев, сотрудник Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; Сергей Волобуев, главный редактор общественно-научного портала «Социальное богословие»; Максим Паршин, руководитель Службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Партию «Единая Россия» представляли: Андрей Исаев, председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике; Юрий Шувалов, заместитель председателя президиума Генерального совета партии «Единая Россия»; Сергей Попов, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы; Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы; Виктор Зубарев, член Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы; Александр Рыбаков, мэр города Владимира; Людмила Стебенкова, председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской Думы.

В ходе встречи обсуждались соотношение ценностей Православия и ценностей современного российского консерватизма — идеологии партии «Единая Россия», а также совместные проекты в сферах сохранения исторической памяти общества, духовно-нравственного просвещения новых поколений, международных отношений, образования и социальной политики.

Перед началом встречи состоялась беседа председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина и председателя президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслава Володина, в ходе которой стороны обсудили перспективы сотрудничества между партией и Русской Православной Церковью.

Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества и Патриарший совет «Экономика и этика» планируют продолжить консультации с парламентскими партиями России. Первая встреча состоялась с представителями думской фракции партии «Справедливая Россия» в ноябре 2009 года. Планируется проведение аналогичных встреч с представителями КПРФ и ЛДПР.

По итогам встречи было принято совместное заявление. «Мы, участники расширенной встречи представителей Русской Православной Церкви и парламентской фракции ВПП «Единая Россия», считаем состоявшуюся дискуссию важной в контексте формирования общенационального согласия относительно базовых духовно-нравственных ценностей. Опора на традиционные духовно-нравственные ценности позволит сохранить Россию как уникальную самобытную цивилизацию в условиях глобализации, реализовать масштабные программы модернизации страны в интересах всех социальных групп российского общества», - говорится, в частности, в документе.

«Представители Русской Православной Церкви считают верным и плодотворным такое понимание современного российского консерватизма — идеологии партии «Единая Россия», которое означает не застой и реакцию, а прежде всего стремление реализовать вечные духовные ценности в условиях современного общества и государства, рассмотрение ценностей духовной культуры России в качестве источника консервативной политики. Отражение такого подхода в программных материалах партии является важным этапом в развитии политической культуры современной России», - говорится в заявлении. «Считаем необходимым укреплять и развивать диалог между Русской Православной Церковью и партией «Единая Россия»», - подчеркивается в документе.

В настоящий момент повестку дня данного диалога могут составить следующие вопросы:
1. Социально-этические основы и социально-этические последствия политических решений. Прежде всего, должны обсуждаться проекты законов, а также принятые правовые новации, затрагивающие интересы широких слоев российского общества.
2. Ценностные основы экономического развития страны и модели посткризисной экономики России (этика предпринимательства и труда, экологическая этика).
3. Развитие государственных программ, направленных на сохранение историко-культурного наследия страны и духовно-нравственное просвещение общества.

В качестве ближайших совместных действий планируется осуществить:
1. Совещание по закону о бюджетных организациях, его реальных последствиях для жизни общества.
2. Совместную работу над государственными программами сохранения культурно-исторического наследия России.
3. Совместное заседание уполномоченных представителей совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси и Центра социально-консервативной политики, посвященное нравственным и идеологическим основам модернизации России.
4. Усиление подготовки к празднованию 400-летия преодоления Смутного времени и восшествия на Престол Царя Михаила Феодоровича Романова, координации многочисленных федеральных и региональных инициатив, связанных с данными юбилеями.
5. Совещание по итогам экспериментального периода введения в средней школе Основ религиозных культур и светской этики.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме