Сергей Михеев: Особых прорывов от этого события ждать не приходится 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: Особых прорывов от этого события ждать не приходится

02.06.2010


Известный политолог о саммите Россия-ЕС …

«Как известно, вчера в Ростове-на-Дону начался саммит Россия-ЕС. Насколько я понимаю, это будет достаточно проходное мероприятие. Пока он выделяется лишь своей юбилейной цифрой (если не ошибаюсь, это 25-й по счету саммит Россия-ЕС). Кроме того, обращает на себя внимание, что это первое событие подобного рода после принятия Лиссабонского договора в Европе и появления в ЕС постов президента и министра иностранных дел (если не буквально, то, по сути)», - заявил в интервью порталу КМ.Ru заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев, говоря о начавшем вчера работу саммите Россия-ЕС.

По его мнению, в остальном «никаких особых прорывов от этого события нам ждать не приходится». «Пока продолжается достаточно нудная работа по поводу заключения нового соглашения между Россией и ЕС. Как известно, срок действия предыдущего договора истек еще в 2007 году, и с тех пор никакого особого продвижения в направлении нового соглашения пока не наблюдается. Хотя никакой трагедии в этом нет, потому что продолжает свое действие его старая редакция. Плохо лишь то, что пока нет никакого поступательного движения и прогресса в отношениях между Москвой и Брюсселем. Как известно, открывая саммит, Президент Медведев высказался в том духе, что локомотивом российско-европейского партнерства должна стать программа модернизации. Кроме того, он выделил проблему обеспечения европейской безопасности. Однако вряд ли по этим вопросам сторонам удастся до чего-либо серьезного договориться. По крайней мере, европейцы уже нас предупредили, что их интересует лишь соглашение о передаче секретной информации, которое они хотели бы подписать с нами на саммите. Понятно, что это документ чисто технического порядка, но никоим образом не судьбоносный документ», - продолжил эксперт.

«Россию же в первую очередь интересует введение безвизового режима пересечения границы. Об этом говорят примерно с 2005 года. Опять же, если сторонам и удастся до чего-либо договориться, то это будет, скорее, облегчение, а не полная отмена визового режима. Более того, европейцы оказались не готовы обсуждать даже т. н. «дорожную карту» по этому вопросу. Хотя ЕС в этом году отменил визы для таких «интересных» стран, как Албания, несмотря на то, что она является общепризнанным центром международного терроризма и наркоторговли. Тем не менее, европейцы идут на это. Что на самом деле позволяет говорить о том, что в данном вопросе много политики. Хотя с другой стороны, я бы не стал и отрицать того, что в этом вопросе у нас есть еще много нерешенных моментов. Например, европейцы указывают, что у России не очень хорошо прикрыты южные границы. Они опасаются, что в случае отмены визового режима их захлестнет волна нелегалов, которые устремятся в ЕС из и через территорию России», - отметил политолог.

Как заметил в этой связи С.Михеев, «может быть, в чем-то они и правы». «Хотя стоит заметить, что паспортный контроль ведь никто не собирается отменять. А визовый режим будет в первую очередь снят для российских граждан. В свою очередь, органы ЕС хотели бы добиться облегчения визового режима для граждан стран, входящих в Союз. А также упрощенной процедуры получения разрешений на ведение профессиональной деятельности на территории России. В этом вопросе действительно есть достаточно много коррупционных схем, когда тех же европейцев трясут здесь по полной программе», - добавил эксперт.

«Но все это чисто технические моменты. А есть и момент политический — Европа пока не готова к тому, чтобы открывать границу с Россией. Гораздо удобнее подвесить этот вопрос перед нами как морковку. Это чем-то напоминает пресловутую отмену пресловутой поправки Джексона-Веника в США, о которой американские власти говорят уже много лет, а «Веник» и ныне там. При этом перед нами выдвигаются все новые требования — дескать, сделайте еще тогда вот это, а мы подумаем. После того как мы идем у них на поводу, нам выкатывают новую порцию условий. Не исключаю, что отмена визового режима станет такой же морковкой, которая будет еще долго болтаться у нас перед носом. Тем более надо учитывать то обстоятельство, что в условиях разделения ЕС на два блока в лице старой и новой Европы, последние из которых выступают против какого-либо улучшения отношений с Россией, этот вопрос еще долго может быть заблокирован», - заключил Сергей Михеев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме