По инициативе Русской Православной Церкви в Петербурге открылся первый в России детский хоспис 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По инициативе Русской Православной Церкви в Петербурге открылся первый в России детский хоспис

02.06.2010

1 июня 2010 года в Санкт-Петербурге в здании Куракиной дачи (бывшего Николаевского сиротского приюта) открылся первый в России детский хоспис, сообщает Патриархия.Ru. Церемония открытия была приурочена к Международному дню детей. На ней присутствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.А.Тюльпанов.

Хоспис появился по инициативе Русской Православной Церкви. Это единственное государственное автономное учреждение здравоохранения, оказывающее неизлечимо больным детям паллиативную помощь, то есть ряд мер по улучшению жизни, которую невозможно спасти. Медперсонал, психологи, педагоги и священники во главе с директором — протоиереем Александром Ткаченко — будут бесплатно обеспечивать всесторонней поддержкой детей, возраст жизни которых ограничен болезнями. В хосписе есть домовый храм, который, как ожидается, освятит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Благодаря Русской Православной Церкви появилось уникальное учреждение, в котором предусмотрено все для того, чтобы маленькие пациенты провели остаток жизни окруженные заботой и теплотой. Это наглядный пример, с какой пользой может осуществляться взаимодействие государства и Церкви в социальном служении», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Митрополит Владимир рассказал, что бывал в аналогичных учреждениях за рубежом, но такого высокого уровня обустройства хосписа нигде не видел. О том, что привлекать средства к созданию хосписа оказалось задачей несложной, говорил Вадим Тюльпанов. По его словам, спонсоры легко расставались с деньгами, зная, что они пойдут на благое дело.

Каждый пациент сможет провести в хосписе 21 день. За это время ребятам будет оказана медицинская, материальная и психологическая поддержка. По необходимости срок пребывания может быть продлен. Также при хосписе работает выездная служба оказания помощи на дому 180 семьям. «У нас есть современные игровые комнаты, сенсорная комната и кабинет музыкальной терапии. Программа пребывания детей в хосписе рассчитана так, чтобы ребята все время были чем-нибудь заняты: играли, обучались и получали новые впечатления», — рассказала психолог Галина Вишневская.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме