Патриарх Кирилл освятил храм на Куликовом поле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл освятил храм на Куликовом поле

02.06.2010


Чин великого освящения церкви прп. Сергия Радонежского состоялся в день памяти св. блгв. Великого князя Димитрия Донского …

1 июня 2010 года, в день памяти святого благоверного Великого князя Димитрия Донского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визит в Тульскую епархию, сообщает Патриархия.Ru. Утром управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий совершил чин великого освящения храма прп. Сергия Радонежского на Куликовом поле — подворья Троице-Сергиевой лавры.

Затем на Куликово поле прибыл Предстоятель Русской Церкви. У входа в новоосвященный храм Святейшего Патриарха Кирилла встречали заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Д.Беглов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, губернатор Тульской области В.Д.Дудка, митрополит Тульский и Белевский Алексий, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, духовенство Тульской епархии, представители областных и местных органов власти. Учащиеся воскресной школы Свято-Успенской церкви г. Богородицка прочитали Его Святейшеству стихи и подарили Предстоятелю РПЦ картину с изображением родного храма.

В новоосвященном храме Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию. Его Святейшеству сослужили митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Тульский и Белевский Алексий, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, благочинный подворья Троице-Сергиевой лавры архимандрит Павел с братией и духовенство Тульской епархии. На малом входе Божественной литургии настоятель храма прп. Сергия Радонежского игумен Христофор был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями. За богослужением пел братский хор Троице-Сергиевой лавры.

После Литургии митрополит Алексий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за визит и преподнес Его Святейшеству икону Рождества Пресвятой Богородицы. Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность правящему архиерею, духовенству и мирянам Тульской епархии за теплый прием и передал в дар храму прп. Сергия Радонежского образ Спасителя. Всем молившимся в этот день за богослужением были вручены образки прп. Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

Патриарх Кирилл на Куликовом полеЗатем Святейший Патриарх возглавил торжественное шествие к памятнику-колонне князю Димитрию Донскому на Красном холме. У памятника Его Святейшество освятил боевое знамя 51-го Гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного, ордена Суворова III степени полка имени Дмитрия Донского и совершил литию по благоверным князьям Российским, вождям и воинам, на поле Куликовом жизнь свою за веру и Отечество положившим.

По окончании заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам торжественного собрания, посвященного дню памяти святого благоверного Великого князя Димитрия Донского и началу празднования 630-й годовщины Куликовской битвы. Приветствие от имени Президента Российской Федерации Д.А.Медведева передал заместитель руководителя Администрации Президента России А.Д.Беглов. Также с приветственным словом к участникам торжественного мероприятия обратился губернатор Тульской области В.Д.Дудка. Затем к памятнику-колонне князю Димитрию Донскому были возложены венки-щиты с названиями городов и земель, участвовавших  в Куликовской битве.

По окончании собрания Святейший Патриарх Кирилл и высокие участники торжеств направились в с. Монастырщина, где возложили цветы к памятнику князю Димитрию Донскому и могиле Неизвестного солдата на Аллее Памяти и Единства, а также посетили музейно-мемориальный комплекс Куликовской битвы и храм Рождества Пресвятой Богородицы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме