Митрополит Климент обеспокоен большим количеством некачественной православной литературы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Климент обеспокоен большим количеством некачественной православной литературы

02.06.2010

Председатель Издательского совета Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент обеспокоен тем, что издается очень много некачественной православной литературы, сообщает «Интерфакс-религия». «Сейчас очень много некачественной литературы выходит в свет. Ряд издательств, даже церковные, отбирают материал по принципу популярности темы или известности автора. Книги раскупят, и они принесут доход. Эти издательства не задумываются о содержании того, что они печатают», - сказал владыка в интервью «НГ-Религии».

По его словам, большая проблема и с дореволюционными изданиями, в том числе с переизданием творений святых отцов. Текст приводится в современной орфографии, но непонятно, кто делал редакторскую правку и кто проверял, как она сделана. Владыка рассказал, что посещал ряд издательств, знакомился с их персоналом, но специалистов в области богословия, библеистики, аскетики, каноники не видел.

«Издательство Ярославской епархии дало рецензию на книгу, так в пояснении говорится, что Писание цитируется по синодальному переводу "в современной орфографии" и "в современной лексике"! Получается, редактор самовольно "перевел" текст Священного Писания? А что он вообще подразумевает под "современной лексикой"?» - задается вопросом владыка.

Он привел и другой пример - с молитвословами, которым издатели придумывают самые разные названия: «Правильный молитвослов», «Молитвослов всегда с тобой», «Полный молитвослов». «Что, другие молитвословы "неправильные"? Многие молитвы, которые добавляются к обычному молитвенному правилу, уполномоченными церковными инстанциями не рассматривались, а следовательно, они не имеют благословения. А в этих изданиях говорится, что эти молитвы либо "помогают" от чего-то, либо благословлены неким старцем. Ради чего это делается? Опять же ради коммерческих интересов», - подчеркнул митрополит Климент.

По его словам, все это относится ко всей популярной церковной литературе. «Эти тексты не рассматривались ни комиссией по канонизации святых, ни богослужебной комиссией. Большинство же верующих мало читает богословскую литературу, и их понимание религиозных вопросов складывается через знакомство с такими книгами. А это опасно», - заключил митрополит Климент.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме