Патриарх Варфоломей: Вопрос о первенстве папы разделяет православных и католиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Варфоломей: Вопрос о первенстве папы разделяет православных и католиков

01.06.2010

«…Наша Православная Церковь не боится диалога. И мы считаем, что это главный и единственный способ разрешения существующих проблем. Когда мы садимся за стол переговоров с католиками или с кем-либо другим, чтобы обсудить общие проблемы, всегда существует надежда разрешения этих проблем», - заявил в интервью телеканалу «Россия-24» Патриарх Константинопольский Варфоломей, сообщают Вести.Ru.

По словам Патриарха, «если уж мы не будем их обсуждать, то решение вряд ли когда-то найдется». «Сегодня мы ведем диалог со всеми неправославными церквами. Мы ведем научный диалог как с исламом, так и с иудаизмом. С двумя монотеистическими религиями мы обсуждаем социальные проблемы, проблемы, которые занимают человека», - продолжил Патриарх Варфоломей.

«Мы пребываем в разрыве с католической церковью уже десять веков. На протяжении всего этого времени существовала вражда и противоборство, что, естественно, не подходит нам, как ученикам Христа. А сейчас уже 50 лет, как началось общение между православными и католиками. Богословский диалог уже 30 лет насчитывает, и в рамках этого диалога видные богословы с обеих сторон обсуждают темы, которые нас разделяют, на которые мы смотрим по-разному. Самая важная тема - это вопрос о первенстве папы, это тема, которая нас разделяет. Мы доверяемся нашим богословам, доверяем нашим иерархам, которые принимают участие в этом диалоге, но, прежде всего, мы, конечно, доверяем Святому Духу и промыслу Божьему», - подчеркнул Константинопольский Патриарх.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме