Ратко Младича намерены продолжать искать живого или мертвого 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ратко Младича намерены продолжать искать живого или мертвого

Ратко Младич / 01.06.2010


Хотя на самом деле никто не верит, что генерала нет в живых …

Белградская газета «Политика» сообщила 31 мая, что источники, близкие к Оперативной группе по поискам и аресту Ратко Младича, сообщили журналистам, что заявление родственников генерала о признании его мертвым никак не повлияет на деятельность опергруппы, и поиски Младича - живого или мертвого - в любом случае продолжатся.

По данным тех же источников, те, кто занят розыском Младича, уверены в том, что настоящая причина данного шага родственников генерала заключается в том, чтобы узнать, как далеко продвинулось расследование в поисках его местонахождения. Семья генерала, как полагают, ожидает, что на предстоящем судебном процессе компетентные органы представят свои контраргументы в пользу того, что генерал был жив на протяжении последних лет, чтобы не допустить объявления о том, что его больше нет в живых.

«Семья хочет узнать, какими данными мы располагаем... Они решили попытаться это сделать через суд, который затребует данные от опергруппы. Но эти сведения являются служебной тайной, и не могут быть раскрыты подобным образом», сообщили источники газеты.

Адвокат семьи Младича Милош Шалич, который подаст соответствующее ходатайство Первому основному суду Белграда на следующей неделе, комментируя отдельные высказывания государственных чиновников, заявил: «Это не Младич издевается над государством, это государство издевается над Младичем. Нарушаются права его семьи. То, что делается в их отношении, противоречит конституции. Члены семьи остаются без работы. И это делают для того, чтобы угодить главному прокурору гаагского трибунала Брамерцу. Члены семьи надеются, что давление на них прекратится, если Младича объявят умершим. Тогда перестали бы пытаться выйти на его след через них. Если кого-то нет в течение семи лет, если этот человек тяжело болен, и если его ищут все мировые разведки, это и есть доказательство того, что он мертв».

Чтобы объявить, что кого-то нет в живых, по сербским законам, необходимо соблюдение двух условий. Первое, чтобы человек был не моложе 70-ти лет, а Младичу - 68, второе, чтобы о нем отсутствовала информация за последние пять лет. Действительно ли о Младиче не было никакой информации все это время, знает только опергруппа и главный прокурор гаагского трибунала. А С.Брамерц, напоминает «Политика», на недавней пресс-конференции в Белграде заявил, что после всего того, что он услышал от компетентных органов Сербии, у нет оснований верить, что Младич находится за пределами страны. Тогда же он произнес весьма красноречивую фразу: «Мы очень детально анализируем, почему Младич не арестован, и почему некоторые данные не проверены надлежащим образом».

Семья Младича считает, что его нет в живых, потому что на момент исчезновения у него было плохое состояние здоровья, и он бы не выжил без врачебной помощи. В гаагском трибунале никак не комментируют действия семьи Младича, но в его стенах можно услышать пока неофициальное мнение, что даже и в случае, если белградский суд признает генерала умершим, это никак не повлияет на продолжение его поисков.

Представитель сербской Прокуратуры по военным преступлениям Бруно Векарич не захотел комментировать доводы адвоката Милоша Шалича, также заявив, что они не повлияют на поиски генерала.

«Политика» напоминает, что за последние годы поисков Младича, до объявления эмбарго на обнародование любой информации о продвижении дела, о генерале появлялись некоторые данные. Так, якобы он скрывался в белградских новостройках и некоторых селах. Во всех этих местах проводились обыски. Было известно, что он отказался добровольно сдаться гаагскому трибуналу, и готов при попытке его захвата совершить самоубийство. Были совершенно безумные слухи о том, что он «ходит в вязаной обуви и питается едой, которую до него пробуют его телохранители».

Самая последняя их этого ряда «новостей» в буквальном смысле похожа на бомбу: якобы Младич спокойно проживает в Белграде, но на нем постоянно одет жилет со взрывчаткой, который он готов взорвать в любой подозрительный момент. Поэтому, дескать, любые попытки взять его живым обречены на провал, и грозят не одной жертвой. Но именно живым он и нужен в Гааге...
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме