Общественность Югры против ювенальной юстиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественность Югры против ювенальной юстиции

Ювенальная юстиция / 01.06.2010

26 мая представители общественных организаций «Всероссийского родительского собрания», Объединенного общественного комитета «В защиту семьи, детства и нравственности», «Работающей молодежи» из Излучинска, Мегиона, Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска приняли участие в пикете против ювенальной юстиции, который состоялся в окружной столице, сообщает пресс-служба Ханты-Мансийского регионального отделения «Всероссийского родительского собрания».

Пикет был приурочен проведению расширенного заседания Совета Общественной палаты Югры (ОП) в здании Думы округа, в рамках которого состоялись общественные слушания «О перспективах развития ювенальной системы в ХМАО-Югре».

Власти г. Ханты-Мансийска запретили проведение пикета перед зданием Думы под нелепым предлогом, будто бы на центральной площади не поместится 100 человек, заявленных в уведомлении. В результате пикет проходил на безлюдной площади у центра спортивной подготовки «Дружба» в значительном удалении от заседавшего Совета ОП. Выразить свою гражданскую позицию против видения ювенальной системы собралось более 40 человек из разных городов округа. Для освещения пикета прибыли съемочные группы и журналисты региональных и местных СМИ.

Десять участников пикета приняли участие в заседании Совета ОП. Открыл заседание взвешенный академический доклад декана юридического факультета Югорского государственного университета Станислава Розенко «Ювенальная юстиция: история и современность», в котором показывалась нецелесообразность введения в современной России системы ювенальной юстиции.

Основная масса выступлений на Совете представляла собой скучные многословные отчеты о проделанной работе, озвученные руководителями окружных и муниципальных служб соцзащиты, опеки и попечительства, прокуратуры и внутренних дел.

Представителям общественности гораздо интересней было бы услышать официальную статистику. Каковы пособия на детей в приемных и кровных семьях? Сколько денег тратится на ежемесячное содержание социальных сирот в детдомах и социальных приютах? Сколько выпускников сиротских заведений попадает в тюрьму и погибает в течение первых 3-5-ти лет, после достижения совершеннолетия и начала самостоятельной жизни? (По неофициальным данным, до 70-80%). 

Александр Быстров, председатель правления культурно-просветительской организации «Благовест», в выступлении «Несколько фактов о ювенальной юстиции» вскрыл связь ювенальной системы с ратифицированной Россией в 2009 г. Европейской социальной хартией. Показал, что ювенальная система будет внедряться целиком, по указке и под контролем зарубежных организаций без учета мнений отечественных чиновников, местных религиозных и национально-культурных традиций, что сама система построена на презумпции виновности родителей перед детьми и разрушительна для института семьи.

Последовавшие прения продемонстрировали неприятие ювенальной системы большинством собравшихся на заседание представителей общественных организаций из разных городов округа. В президиум были поданы обращения граждан против введения ювенальной системы. Под некоторыми из них стояли тысячи подписей жителей Ханты-Мансийского автономного округа. Прения подытожил председатель Общественной палаты Югры Владимир Денисов. По его мнению, принятие западного варианта ювенальной юстиции с приоритетом прав ребенка над правами других членов семьи и общества будет иметь негативные последствия, так как вступает в неразрешимые противоречия с отечественной правовой системой. В результате заседания Совета ОП было принято решение принять к сведению разные позиции, создать комиссию с привлечением общественных организаций Югры, которая до 16 июня 2010 г. должна разработать рекомендации по ювенальной системе, которые будут направлены в Общественную палату Российской Федерации и в другие заинтересованные структуры.

Продолжением пребывания в столице Югры представителей общественных организаций Излучинска, Мегиона, Нижневартовска и Сургута стало их участие в записи посвященного тематике ювенальной юстиции ток-шоу «Дайте слово» на окружной телекомпании «Югра», во время которого они еще раз публично озвучили свое критическое отношение к ювенальной системе.

«Родители Югры выражают надежду, что их позиция будет услышана, что у представителей власти хватит здравого смысла, инстинкта самосохранения и гражданского мужества, чтобы отказаться от разрушительных планов по введению ювенальной системы», - заключается в сообщении пресс-службы. 





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме