МИД России выразил обеспокоенность в связи с нападением Израиля на турецкий «гуманитарный караван» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России выразил обеспокоенность в связи с нападением Израиля на турецкий «гуманитарный караван»

01.06.2010

«В Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в данной связи, прежде всего с учетом факта гибели и ранений участников «гуманитарного каравана». Необходимо прояснение всех фактов случившегося. Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм», - говорится в опубликованном на сайте МИД России сообщении для СМИ об инциденте с «гуманитарным караваном» для сектора Газа.

«Одновременно рассматриваем произошедшее как подтверждение необходимости скорейшего прекращения блокады Газы со стороны Израиля, осуществления реальных шагов по облегчению гуманитарной и социальной ситуации для жителей сектора», - отмечается в сообщении.

Напомним, что по инициативе одной из турецких НПО была сформирована флотилия из шести малотоннажных судов с заявленной целью прорыва блокады сектора Газа и доставки гуманитарной помощи (около 10 тыс. тонн, преимущественно медикаменты, продовольствие, стройматериалы) жителям этого анклава. На борту находилось до 600 правозащитников и активистов неправительственных пропалестинских организаций, в основном из Турции и ряда европейских стран.

Утром 31 мая суда, находившиеся, как сообщается, в открытом море вблизи побережья сектора Газа, были остановлены кораблями ВМФ Израиля с требованием взять курс на израильский порт для проверки груза. После отказа выполнить данные требования были применены меры силового воздействия со стороны израильского спецназа, высадившегося на суда с использованием огнестрельного оружия и спецсредств. В результате, по разным данным, погибло свыше 10 человек, а около 50 получили ранения различной степени тяжести.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме