Игумен Феофан (Шкобо): «По возвращении на Родину я буду рассказывать о русских монастырях» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Феофан (Шкобо): «По возвращении на Родину я буду рассказывать о русских монастырях»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 08.05.2010


Участники V Международной конференции сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского Братства посетили русские обители …

С 4 по 8 мая в рамках Межрегиональной программы "Александр Невский - имя России" прошла V Международная конференция сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского Братства  «Александр Невский - знамя наших побед», посвященная 770-летию победы в Невской битве 1240 года. Конференция проходила в рамках паломнического круиза на комфортабельном четырехпалубном теплоходе «Кронштадт» по местам Северной Фиваиды. Участники конференции посетили несколько монастырей. 4 мая паломники посетили Феодоровский мужской монастырь в городе Городец, где епископ Друцкий Петр, возглавляющий паломничество в сослужении духовенства отслужил молебен перед началом конференции-круиза. 6 мая, в день памяти Великомученика Георгия Победоносца паломники посетили Горицкий, Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри, в последнем была отслужена архиерейским чином Божественная литургия, многие паломники причастились Святых Даров. 7 мая паломники побывали в Александро-Свирском монастыре, где у мощей преподобного Александра Свирского владыка Петр возглавил Акафист и молебен преподобному. 8 мая паломники завершили свой путь в Александро-Невской Лавре, где у мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского епископы Петр и Назарий, наместник Лавры, отслужили благодарственный молебен. Затем у могилы генералиссимуса Александра Суворова была отслужена панихида генералиссимусу и всем вождем и воином на поле брани за Веру и Отечество убиенным, а многие паломники посетили могилу митрополита Иоанна (Снычева), где помолились у могилы приснопоминаемого владыки.

Один из участников конференции клирик Сербской Православной Церкви, кандидат богословских наук игумен Феофан (Шкобо) в интервью «Русской народной линии» поделился своими впечатлениями от посещения России, русских храмов и монастырей:

«Я священник Сербской Православной Церкви. В священном сане я почти 25 лет. После окончания семинарии я принял монашеский постриг, стал иеродиаконом, затем - иеромонахом. Я построил монастырь, отстроил несколько храмов в Сербии. Сербские монастыри древние, но небольшие по размеру по сравнению с русскими монастырями. Когда я приехал в России, то познакомился с Лаврами и многими русскими обителями. Многие русские монастыри восстанавливаются, некоторые вообще находятся в разрухе, в некоторых обителях почти нет братства. Я был в одном монастыре Тульской области, братия которого состоит из нескольких монахов и послушников. Увидел состояние этой обители, я заплакал. За 70 лет безбожия многие монастыри и храмы были отняты государством у Церкви, в это время остановилось строительство церквей и обителей. Безбожная власть использовала храмы и монастыри не по назначению, как склады, клубы и т.д. Затем государство стало возвращать Церкви храмы и монастыри, которые к тому времени находились в полуразрушенном состоянии, не отреставрировав, не сделав ремонт в церквах и обителях, которыми незаконно пользовалась. Неужели государство не видело, что Церковь немощна, что у нее нет денег на реставрацию порушенных святынь?

Слава Богу, я приехал в России позже, на учебу, не увидев всей разрухи и запустения. Я закончил Московскую духовную академию и получил степень кандидата богословских наук. Если бы я приехал в Россию до перестройки, я бы не смог ничего увидеть, поскольку большинство храмов и монастырей были закрыты, почти все были изъяты у Церкви государством, действующих храмов и обителей было мало. За прошедшие 20 лет многие святыни были восстановлены благодаря покойному Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, нынешний Патриарх Кирилл продолжил дело своего предшественника.

Что же касается нашей поездки по реке Волге и Свири, по Онежскому и Ладожскому озерам, то они оставили у меня хорошие воспоминания. Приехал в Россию, я вообще полюбил путешествовать. Поездка в рамках V Международной конференции сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского Братства «Александр Невский - знамя наших побед» на комфортабельном четырехпалубном теплоходе «Кронштадт» оказалась крайне интересной, я познакомился со многими замечательными людьми. Мы посетили несколько монастырей. Мне понравились храмы Нижнего Новгорода, их архитектура. Мы посетили Ферапонтов монастырь, который, к сожалению, до сих пор находится под музеем. Надеюсь, что государство все-таки вернет Церкви эту святую обитель. Мы также побывали в Кирилло-Белозерском монастыре. Меня поразили размеры этой обители. В алтаре я поинтересовался, какова численность братства монастыря, мне сказали, что в монастыре подвизается всего лишь четыре монаха. А ведь в таком большом монастыре должно быть многочисленное братство, много монахов и послушников, чтобы восстановить в обители монашескую жизнь. Также мы посетили Александро-Свирский монастырь. В этой обители я уже был два раза. Преподобный Александр Свирский - великий русский святой. Я был счастлив приложиться к его мощам, послужить у его раки с чтением акафиста. По возвращению на Родину я буду рассказать о русских святынях и русских монастырях. Ведь многие сербы не знакомы с русскими святынями. Мы территориально далеки, но мы все же близки, ибо наши народы родные, у нас одна вера, мы верим в одного Бога.

Слава Богу, что русский народ возвращается в Церковь, а храмы и монастыри восстанавливаются, ибо вне Церкви нет спасения. Но надо еще много работать с народом, миссионерствовать в нем, чтобы он вернулся в лоно Церкви».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме