«65 лет нашей общей победы над фашизмом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«65 лет нашей общей победы над фашизмом»

Мазепа / 08.05.2010


В Киеве представители православной и патриотической общественности прошли Крестным ходом в честь юбилея Великой Победы …

6 мая, в День памяти Георгия Победоносца, в Киеве состоялось Георгиевское Православно-патриотическое шествие, посвященное 65-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, для участия в котором в Киев съехались представители православно-патриотической общественности из многих регионов, сообщает информцентр Объединения «Русское Содружества».

Во время Крестного хода, организуемого по инициативе Православного братства Александра Невского и Всеукраинской общественной организации «Православный выбор», были отслужены Акафист Георгию Победоносцу и панихида у Могилы Неизвестного Солдата. Все участники получили Георгиевские ленточки.

В Крестном ходе, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, участвовали более полутора тысяч представителей православных приходов и общественных организаций, активистов русских и казачьих объединений, в частности - Всеукраинской общественной организации «Православный выбор» и Братства Александра Невского (инициаторы мероприятия), Всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество» (участие в православно-патриотическом шествии приняли представители Высшего совета и Правления, ряда организаций, входящих в Объединение, например – Русской общины Полтавской области, Киевского общества «Родина», Черкасской организации «Пушкинское кольцо», Русской общины Северодонецка, Союза русских журналистов и литераторов «Русская Правда» и других), Союза Русского Народа, Союза Верных Казаков (подразделение Международной организации «Верное Казачество».

Православно-патриотическое шествие проходило под лозунгами: «65 лет нашей общей победы над фашизмом», «Украина, Россия, Беларусь – вместе Святая Русь!», «Единство братских народов – гарантия мира и их процветания», «Православные Украины за единство Русской Православной Церкви», «Как и Бог его – триедин Русский народ», «Нет! Улице и памятнику анафеме-Мазепе в колыбели Русского Православия!», «Мазепинско-бандеровская история – позор Украины», «Православные Украины приветствуют договор о Черноморском Флоте», «Русские моряке – не оккупанты, а наши братья!» и другими, выражающими позицию, требования и чаяния православных граждан Украины.

Уже с 10 часов утра в этот праздничный и радостный день, отмеченный хорошей солнечной погодой, возле Успенского собора в Лавре начали собираться участники шествия. По сложившейся традиции во время Крестных ходов его участники «соборно» пропели молитвословия, поэтому перед началом шествия производилась распевка хора. По традиции Крестные ходы и православно-патриотические шествия, организуемые Всеукраинской общественной организацией «Православный выбор» и Православным братством Александра Невского, начинаются от Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры. И традиционным стало присутствие здесь флагов с российским Гербом.

Координатор Международной Акции «Георгиевская ленточка», член Высшего совета Всеукраинского Объединения «Русское Содружество» Василий Кулешов перед началом Православно-патриотического шествия обсудили с представителем Международной организации «Верное Казачество» вопросы распространения «Георгиевской ленточки», которая также стала одним из символов нынешнего Крестного хода.

Надежда Михайловна Петраченко раздала газету «Русская Правда» посетителям Киево-Печерской Лавры. Перед началом шествия и по ходу его силами редакции «Газеты для соотечественников «Русская Правда» и активистов Русской общины Полтавской области (председатель В.Ф.Шестаков) было роздано 1800 экземпляров выпуска газеты «Русская Правда», в которой, в том числе, размещены и материалы, посвященные мероприятиям, приуроченным к 65-летию Победы и материалы о деятельности Всеукраинской общественной организации «Православный выбор».

По традиции в начале шествия его участники троекратно Крестным ходом обошли Свято-Успенский собор Киево-Печерской Лавры. Во главе колонны – Кресты, Хоругви и Иконы. Затем православно-патриотическое шествие вышло из ворот Киево-Печерской Лавры и двинулось по улице, которая до недавнего времени называлась «Январского восстания», а затем была кощунственным образом переименована решением Киевсовета в "Ивана Мазепы". Против такого переименования протестуют православные верующие и патриотические организации, считающие гетмана Мазепу предателем.

Православно-патриотическая общественность Украины выступает за отмену решения Киевского городского совета о наименовании улицы, на которой находится величайшая Святыня Русского Православия – Киево-Печерская Лавра, «в честь» анафематствованного Русской Церковью Мазепы и добиваются присвоения этой улицы названия «Лаврская», что соответствует и позиции Священноначалия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. На транспарантах, которые несли участники шествия, написано: «Нет! Улице и памятнику анафеме-Мазепе в колыбели Русского Православия!»

По ходу движения Крестного хода его идейному вдохновителю и главному организатору – председателю ВОО «Православный выбор» и Православного братства Александра Невского, сопредседателю Высшего совета Всеукраинского Объединения «Русское Содружество» Юрию Николаевичу Егорову пришлось не только руководить движением колонны, но и общаться с представителями СМИ.

Участники шествия несли транспаранты «Как и Бог его – триедин Русский народ», «65 лет нашей общей победы над фашизмом». Первую остановку Крестный ход сделал возле монумента Славы в парке Славы, возле Вечного Огня. Участники Крестного хода выстроились перед могилами героев Великой Отечественной войны в парке Славы, возле Вечного Огня. В колонне Крестного хода, с черно-желто-белым русским народным флагом – Виктор Шестаков, председатель Русской общины Полтавской области, член Редколлегии газеты «Русская Правда», руководитель Информационного центра Объединения «Русское Содружество».

Священнослужители отслужили Акафист Георгию Победоносцу и панихиду по погибшим и усопшим героям Великой Отечественной войны возле их могил в парке Славы. Православные Украины за единство Русской Православной Церкви – так гласит надпись на одном из транспарантов, который несли участники православно-патриотического шествия.

Затем колонна Православно-патриотического шествия Крестным ходом обошла могилу генерала Н.Ф.Ватутина, командовавшего освобождением Киева и позже погибшего от рук бандеровцев, здание Верховного Совета Украины и подошла к зданию Правительства, выстроившись напротив его фасада по улице Грушевского.

Перед зданием Кабинета Министров Украины Юрий Егоров зачитал Обращение от имени участников Православно-патриотического шествия, адресованное премьер-министру Николаю Азарову и Правительству Украины. В Обращении православно-патриотическая общественность, в частности, призвала Правительство не допустить прославления Мазепы, приложить усилия к тому, чтобы Киевсоветом было отменено решение о наименовании улицы именем гетмана-изменника, а также не допустить строительства памятника Мазепе, средства на которое были выделены правительством Ю.Тимошенко, поставить непреодолимые преграды на пути дальнейшего прославления фашистов-бандеровцев. В обращении к Правительству также выражается поддержка действиям Правительства Украины, направленные на установление добрососедских взаимоотношений с Российской Федерацией.

«Единство братских народов – гарантия мира и их процветания», «Мазепинско-бандеровская история – позор Украины», «Украина, Россия, Беларусь – вместе Святая Русь!», «Православные Украины приветствуют договор о Черноморском Флоте» - такие лозунги несли участники Православно-патриотического шествия. Участники Крестного хода символически соединились стометровой Георгиевской ленточкой. Колонна движется мимо Дома Правительства Украины.

Крестный ход в Киеве 6 мая 2010 г.От Кабинета министров колонна направилась к зданию Администрации президента Украины, перед которым Юрий Егоров зачитал Обращение от имени участников Православно-патриотического шествия, адресованное президенту Украины, в котором, в частности, высказано одобрение политики новой власти Украины, направленной на укрепление сотрудничества с Российской Федерацией и на защиту языковых и культурных прав граждан Украины.

Председатель ВОО «Православный выбор» Юрий Егоров передал представителю Администрации президента Украины Обращение участников Православно-патриотического шествия, адресованное президенту Украины Виктору Януковичу.

Затем колонна Православно-патриотического шествия спустилась по улице Институтской на площадь Независимости и вышла на Крещатик. В крестном ходе 6 мая приняли участие также и православные верующие – участники Великой Отечественной войны, которых участники Православно-патриотического шествия чествовали возле Киевсовета, пропев им «Многая лета».

Перед зданием Киевского городского совета и Киевской государственной администрации было зачитано Заявление, обращенное к депутатам Киевсовета с требованием отменить решение о наименовании улицы, на которой находится Киево-Печерская Лавра, «Мазепой» и переименовании ее в «Лаврскую».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме