Сергей Михеев: Отказаться праздновать 9 Мая – значит, солидаризироваться с фашизмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: Отказаться праздновать 9 Мая – значит, солидаризироваться с фашизмом

06.05.2010


Заместитель директора Центра политических технологий об отказе молдавского руководителя М.Гимпу прибыть в Москву на День Победы …

«Газета «Коммерсантъ» опубликовала интервью с исполняющим обязанности президента Молдавии Михаем Гимпу, который рассказал российским журналистам о причине своего предполагаемого отсутствия в российской столице во время праздничных мероприятий, которые пройдут 9 мая. Его ответы на вопросы лишний раз подчеркивают неоднозначность ситуации, в которой находится этот политик. Дело в том, что часть молдавского общества поддерживает интеграцию с Румынией и настроена прорумынски. Другая же часть выступает против и хотела бы сохранения Молдавией своей независимости. Соответственный «водораздел» проходит и в молдавском истеблишменте, в котором данные точки зрения также представлены примерно поровну», - заявил в интервью порталу КМ.ру заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

По словам эксперта, «количество людей, которые настроены пророссийски, здесь еще меньше, чем, скажем, промолдавски или прорумынски». «Что, в общем-то, вполне естественно. Как известно, тот же Гимпу пришел к власти фактически на плечах радикальных элементов. И ему крайне сложно эффективно лавировать между разными лагерями общества. С одной стороны, ему нужно сохранить более-менее нормальные отношения с Москвой. А с другой — он фактически является ставленником прорумынски настроенной части молдавского общества. Но с политической точки зрения вынужден учитывать и позицию оппонентов», - продолжил Михеев.

«В то же время аргументация Гимпу своего неучастия в московском параде выглядит достаточно слабой. Потому что большая часть людей, которые проживали на территории современной Молдавии, не воевали в румынской армии, как он пытается это представить. Скорее, они воевали в рядах Красной армии или не воевали вовсе. Румынские части, которые вторглись на территорию СССР, состояли в основном из румынских выходцев. Кроме того, надо иметь в виду, что 9 мая мир празднует не победу русских или советского строя, а освобождение Европы от «коричневой чумы». Отказаться праздновать эту дату — означает солидаризироваться с тем же фашизмом. Все остальное является не более, чем попыткой увильнуть от прямого ответа», - подчеркнул политолог.

«Заявление о том, что он чтит память дедов, которые воевали в румынской армии, не выдерживает критики. Дело не в том, воевали они или нет в румынской армии. Мир отмечает победу над фашизмом. Причем даже в Германии, хотя практически все деды современных немцев воевали на стороне Гитлера. И это не является поводом для того, чтобы отменить празднование 8 мая (европейский аналог российского Дня Победы.— РНЛ). А Молдавия — это, получается, такая особая страна, президент которой победу над фашизмом отмечать не хочет», - добавил С.Михеев.

По его словам, «совершенно очевидно, что с приходом в Кишиневе к власти таких политиков, как Гимпу, шансы на объединение с Приднестровьем только уменьшаются». «Потому что прорумынская и националистическая риторика нового руководства не вызывает совершенно никакого оптимизма в Тирасполе. Не знаю, понимает Гимпу это или нет, он сам делает все для того, чтобы такое объединение никогда не состоялось. Особенно контрпродуктивно звучат его разговоры о невозможности какой-либо формы автономии для ПМР или тем более конфедерации. В Приднестровье живут серьезные люди, которые хорошо понимают, что в случае включения ПМР в состав Молдавии в качестве части унитарного государства и без специально оговоренного статуса через какое-то время она уже станет частью Румынии. Со всеми вытекающими проблемами. Такими, как насильственная румынизация, ассимиляция и вытеснение всех несогласных. Так что я бы на месте Гимпу не стал разглагольствовать о каком-то братстве», - продолжил эксперт.

«Опять же, если речь идет о братских отношениях с Приднестровьем, тогда не понятно, зачем нужно было начинать войну в 1992 году. А ее начали именно такие, как Гимпу, и их идеологические союзники. Я считаю, что Гимпу и нынешние власти — это ненадолго. Потому что реализация их лозунгов может привести к ликвидации молдавской независимости, что не находит достаточной поддержки даже внутри собственно молдавского этноса. В таких условиях нет никакого смысла говорить об объединении с Приднестровьем. Или Гимпу станет «могильщиком» молдавской государственности, или такие, как он, скоро лишатся власти и уступят ее людям более прагматичным, которые готовы извлекать объективные выгоды из нормальных отношений с Россией и тем же Приднестровьем», - подчеркнул Сергей Михеев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме