Патриарх Кирилл написал специальную молитву для Дня Победы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл написал специальную молитву для Дня Победы

06.05.2010

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал специальную молитву для чтения духовенством и православными мирянами в праздник Великой Победы, сообщает Интерфакс-Религия.

"Я благословляю, чтобы в День Победы отныне с этого года во всех храмах Русской Церкви торжественно совершался молебен в память об избавлении народа нашего от страшного, смертельного врага, от опасности, которой не знало Отечество наше за всю историю", - сказал Патриарх Кирилл в четверг после богослужения в храме Георгия Победоносца на Поклонной горе.

Патриарх сообщил, что специально для этого молебна написал молитву, в основу текста которой легла молитва святителя Филарета Московского, написанная в честь победы Русской армии над отрядами Наполеона в 1812 году.

Предстоятель РПЦ рассказал, что кое-что отредактировал при работе над текстом молитвы и что проникся смыслом той молитвы, которую святитель Филарет написал. По словам Патриарха, тогда в сознании всей Русской Церкви нападение армии Наполеона воспринималось как "наказание за грех" всего народа.

Патриарх Кирилл напомнил, как ровно год назад призывал воспринимать победу в Великой Отечественной войне как милость Бога к народу после большого испытания, также посланного людям за их грехи. Он признался, что оказался на тот момент "удивлен реакцией светской прессы", когда многие из журналистов критично восприняли этот тезис. Однако, по мнению Патриарха, "если мы забудем о духовном и религиозном измерении Победы, это будет кощунством по отношению к Богу".

Предстоятель РПЦ призвал помнить, что победа в Великой Отечественной войне "совершилась при участии Божественной воли". Сама по себе война, по его словам, была испытанием, которое Господь "по милости Своей" посылает людям, чтобы избавить их "от высших мук".

"Это испытание надо воспринимать как дар Божественной любви, не роптать, а в покаянии склонять главу перед Богом. И в ответ Господь совершит чудеса, как он совершил чудо спасения Москвы и избавления страны нашей и всей Европы", - сказал Патриарх Кирилл.

По традиции, он поздравил именинников сегодняшнего дня - мэра Москвы Юрия Лужкова и полпреда Президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Георгиевскому храму на Поклонной горе Патриарх подарил икону Успения Божьей Матери, которая во время войны была вывезена из Кенигсберга немецким офицером и теперь возвращена в Отечество его родными.

После богослужения на площади перед храмом на Поклонной горе состоялись крестный ход и торжественный парад с участием православных молодежных организаций, в том числе скаутов, кадетов, воспитанников юношеских центров. Участников Георгиевского парада перед его началом благословил Патриарх Кирилл.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме