Николай Леонов: «Мы потеряли вкус победы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Леонов: «Мы потеряли вкус победы»

06.05.2010


Известный политик и ученый отметил, что за последние 65 послевоенных лет страна разучилась побеждать …

«История - это та самая наука, которую переворачивает каждый очередной политик в своих интересах. Ее, матушку, насилуют без стыда и совести, и ответственности за это, как правило, никто не несет. Поэтому переиначивать, переворачивать итоги Великой Отечественной и Второй мировой войны будут до бесконечности. Каждое очередное поколение политиков будет ее трактовать и подавать по-своему, под себя», - заявил в интервью "Русской народной линии" доктор исторических наук, генерал-лейтенант Николай Леонов, говоря о попытках отдельных политиков пересмотреть итоги войны.

«Как переиначивают нашу историю, можно даже увидеть на примере цифр потерь нашего народа, Красной Армии в Великой Отечественной войне. Здесь уже столько наврали все политики, что теперь даже совестно смотреть на цифры. Цифры в 10-12 или 15 миллионов человек, которые более-менее были установлены документально в 1940-е годы, в годы так называемой «демократии» довели аж до 50 миллионов. Политики без конца оперируют самыми произвольными цифрами, как им выгодно», - отметил эксперт.

«Что касается значения праздника Победы, то для меня и для людей моего поколения это, прежде всего, горький урок - горький урок того, как нельзя встречать никакую новую войну нашему Отечеству и нашему народу, потому что встретили мы ее совершенно растрепанными, неподготовленными, неорганизованными, плохо вооруженными. В общем, все было, но, прежде всего, конечно, надо подчеркнуть плохую организацию нашей армии накануне войны», - продолжил политик.

«Второй урок - это то, что мы сделали с итогами Второй мировой и Великой Отечественной войны. Мы их все разбазарили за последние 65 лет буквально до последнего атома. Поэтому для нас и для меня, в частности, Победа в Великой Отечественной войне преподносит два важных исторических урока. Первый - нельзя хлопать ушами, ожидая, когда на тебя навалится противник. Второй - нельзя терять итоги такой Великой Победы, купленной такой дорогой кровью, нельзя все потерять за эти годы так бездарно, так по-лопушиному. Это великая горечь и великие уроки», - подчеркнул Н.Леонов.

«Для подрастающего же поколения есть еще и третий урок - что даже чудовищные просчеты наших политиков можно все-таки исправлять невыносимо тяжелыми жертвами, героизмом и высоким духом патриотизма. И это тоже надо понимать», - добавил ученый.

«Человек, который не сломлен духом, никогда не будет побежден, как не был побежден наш народ в лихую годину Великой Отечественной войны, потому что он так и не потерял присутствие духа, верил в святость того лозунга, который был у нас: «Дело наше правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!» Вот в это мы верили», - подчеркнул политик.

«А за эти 65 лет мы разучились вообще одерживать победы. И не только в политике, на военном поприще, на хозяйственном поприще. Мы даже разучились побеждать на спортивных площадках. Мы потеряли вкус победы, мы не имеем духа победителя и живем сейчас только светлой памятью о ратном подвиге, который совершили наши отцы и деды 65 лет тому назад. Правильно поэт назвал этот праздник «праздником со слезами на глазах», и лучше, чтобы не было больше таких праздников», - заключил Николай Леонов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме