"Маршал Шапошников" освободил судно "Московский университет", захваченное сомалийскими пиратами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Маршал Шапошников" освободил судно "Московский университет", захваченное сомалийскими пиратами

06.05.2010

Большой противолодочный корабль (БПК) "Маршал Шапошников" освободил судно "Московский университет", захваченное накануне сомалийскими пиратами, сообщает Newsru.com. На борту судна, перевозившего в Китай 86 тысяч тонн нефти, находился полностью российский экипаж в составе 23 человек.

Военные моряки провели силовую операцию, сообщил "Интерфаксу" замдиректора Департамента информации и печати МИДа РФ Игорь Лякин-Фролов. В ходе операции военным пришлось применить оружие, рассказал начальник управления пресс-службы информации Минобороны полковник Алексей Кузнецов.

Российские моряки, находившиеся на борту танкера, не пострадали. Один пират убит, остальные задержаны. Источник в коалиционных военно-морских силах в регионе уточнил, что всего задержано 10 человек. В настоящее время военные моряки находятся на борту танкера и контролируют пиратов, сообщает РИА "Новости".

"В районе трех часов ночи БПК вышел в район нахождения танкера и в течение некоторого времени оценивал ситуацию, ведя наблюдение техническими средствами. После чего было принято решение о проведении операции. В результате освобождения танкера среди россиян никто не пострадал", - сказал собеседник агентства.

Глава базирующейся в Момбасе Программы по поддержке моряков в Восточной Африке Эндрю Мвангура также подтвердил факт освобождения танкера "Московский университет".

"Благодаря грамотным действиям капитана судна, а также экипажа, все 23 члена команды укрылись в специальной комнате, недоступной для пиратов. В результате пиратам не удалось ни одного члена экипажа судна захватить в заложники", - подчеркнули в пресс-службе "Новошип", которой принадлежит танкер.

Спецпредставитель Президента России по международному сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов также высоко оценил действия российских моряков: "Отлично сработали наши военные моряки. Очень грамотно был подготовлен экипаж. Предварительная работа, которая была проведена владельцами судов и личным составом, тренировки способствовали такому итогу. Экипаж был готов к действиям в такой экстремальной ситуации".

Источник в коалиционных военно-морских силах Евросоюза в регионе особо отметил продуманность действий капитана судна Юрия Тульчинского. "Капитан Тульчинский действовал в критической ситуации профессионально, мужественно и хладнокровно", - отметил представитель ЕС.

Он рассказал, что сначала капитан приказал укрыться в машинном отделении только части экипажа. Остальные присоединились к ним, когда факт захвата стал очевиден. "Находясь в машинном отделении, капитан продолжал контролировать ход судна, положил его в дрейф и лишил хода, дожидаясь помощи военных", - сказал источник в ВМС Евросоюза.

Он напомнил также, что этот случай стал третьим в истории сомалийского пиратства, когда экипажу удалось отсидеться в недоступном месте. Предыдущий произошел меньше месяца назад с немецким контейнеровозом, в составе экипажа которого также были российские моряки.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме