Леонтий Миронов: «Я возрадовался строительству храма-часовни в Московском парке Победы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонтий Миронов: «Я возрадовался строительству храма-часовни в Московском парке Победы»

Московский парк Победы в Санкт-Петербурге / 06.05.2010


Общественный деятель выразил надежду о возведении здесь полноценного храма Всех Святых, в Земле Российской просиявших …

История построения храма Всех Святых, в Земле Российской просиявших, в Московском парке Победы города Санкт-Петербурга получилась довольно продолжительной. 15 лет тому назад известный петербургский Фонд защиты Московского парка Победы занялся защитой парка, который на волне «перестройки» собирались застроить торговыми предприятиями, ларьками. Люди, которые помнили историю, связанную с этим местом, начали бороться против застройки парка торговыми помещениями.

Коротко напомним историю Московского парка Победы. В конце 1942 года во время блокады Ленинграда улицы города оказались завалены человеческими трупами. Хоронить умерших в то время было невозможно из-за сильных морозов, поэтому трупы оказывались на улицах. Руководители города поняли, что с приходом весны, когда трупы начнут оттаивать, город может вымереть от эпидемии. Тогда они задумались над тем, как решить эту проблему. В те времена в городе не было специального крематория. Кто-то из руководителей обратил внимание на то, что на окраине Ленинграда (в то время территория, занимаемая Московским парком Победы, была окраиной города) находится кирпичный завод №1, который имеет печи для обжига кирпича. Тогда была высказана идея, что в обжиговых печах этого кирпичного завода можно было бы кремировать трупы погибших блокадников. В итоге на уровне руководства города было принято данное решение, и началась кремация. Кирпичный завод №1 на время блокады превратился в самый крупный крематорий в Европе на тот период. В печах этого завода по официальным данным было кремировано 600-700 тысяч трупов, а по неофициальным – около миллиона. После кремации пепел с вагонеток высыпался в карьер. По окончании Великой Отечественной войны на этой территории был разбит парк.

Фонд защиты Московского парка Победы стремился предотвратить застройку территории парка торговыми помещениями и сохранить парк как мемориальную зону. Фонду удалось предотвратить застройку парка, более того, по инициативе Фонда в Московском парке Победы был установлен поклонный крест в память о жертвах блокады, чьи тела были кремированы. С тех пор около креста собираются люди, служатся молебны и панихиды.

В мечтах членов Фонда было строительство храма в Московском парке Победы с тем, чтобы служить литургию и возносить молитвы о жертвах блокады. В связи с тем, что Великая Отечественная война началась в День Всех Святых, в Земле Российской просиявших, они решили назвать храм в честь Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Тогда же была сформирована община будущего храма, которая начала собирать средства на его строительство. Нашли даже благотворителей, готовых выделить средства на возведение храма, только было бы получено разрешение на его строительство. Но, к сожалению, по разным причинам руководители города – Собчак, Яковлев, Матвиенко – в разное время говорили о недопустимости строительства храма в этом месте. О причинах этого решения в прессе было сказано много, поэтому я бы не хотел на них еще раз останавливаться. В этой среде выделилась Матвиенко, которая во время выборов прямо у Поклонного креста пообещала, что, в случае ее избрания губернатором города, она обязуется оказывать всяческое содействие строительству храма в Московском парке Победы. Но как только ее избрали губернатором, она заявила, что, пока она возглавляет город, никакого храма в парке Победы не будет.

Фонд Московского парка Победы стал обращаться к известным людям, включая Дмитрия Лихачева, Федора Углова, Валерия Ганичева, Вячеслава Клыкова и др. Было собрано множество подписей под обращением к Президенту России и Государственной Думе. Во время подготовки празднования к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне тогдашнему Президенту России Владимиру Путину было направлено письмо с просьбой разрешить строительство храма в Московском парке Победы. Путиным было подписано поручение руководству Петербурга, содержащее перечень объектов, которые должны быть построены к 60-летию Победы. Отдельным пунктом значилось строительство мемориального комплекса и храма Всех Святых, в Земле Российской просиявших, в Московском парке Победы. Это поручение не было выполнено городским руководством без всяких для него последствий, как это у нас водится. Процедура была повторена на следующий год, и вновь поручение не выполнялось, и никто вроде не виноват. В Москве и Петербурге прошли митинги в поддержку строительства храма в парке. Поддержал эту идею и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который принял решение оказать помощь в возведении храма. Я, как представитель Фонда защиты Московского парка Победы в Петербурге, также внес лепту в продвижение этого дела: направлял письма руководству государства с просьбой оказать содействие в строительстве храма.

Руководство города искало причины для отказа в строительстве храма в Московском парке Победы. Одной из причин было то обстоятельство, что в парке, который находится в федеральной собственности и охраняется законом, любое строительство запрещено. Руководство города всячески препятствовало строительству храма, вплоть до 2009 года, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках одного из своих визитов в Санкт-Петербург встретился с губернатором города Валентиной Матвиенко. В ходе беседы Святейший Патриарх все-таки сказал, что в Московском парке должен быть построен храм-часовня. Тогда Матвиенко заявила, что в парке храм-часовня будет построена.

Строительство храма-часовни началось 11 января 2010 года без особого разрешения, под предлогом того, что храм-часовня является «временной». Руководство города, скажем так, было неприятно удивлено, узнав, что строительство храма идет полным годом.

Я возрадовался строительству храма-часовни Всех Святых, в Земле Российской просиявших, в  Московском парке Победы, в котором будет возможно служение Божественной литургии. Клуб православных предпринимателей оказывал содействие строительству храма-часовни в парке. Я познакомился с руководителем строительства храма, коим является настоятель храма протоиерей Алексей Исаев. Я посещал храм во время его возведения, делал снимки, сообщал о ходе работ в Клубе православных предпринимателей. Клуб помогал приобрести церковную утварь для храма.

Освящение храма-часовни Всех Святых, в Земле Российской просиявших, в Московском парке Победы состоится 7 мая. Освящение совершат митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и епископ Выборгский Назарий. Я весьма сожалею, что не смогу принять участие в освящении храма, так как совершаю паломнический круиз, в рамках которого проходит Пятая международная конференция сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского братства «Александр Невский – знамя наших побед». В Петербург я приеду в субботу, 8 мая, во второй половине дня. Околo 15:00 в Александро-Невской лавре состоится молебен, в котором я приму участие. После этого я надеюсь успеть на Всенощное бдение в храме-часовне Всех Святых, в Земле Российской просиявших, в Московском парке Победы. Там я рассчитываю встретиться со своими коллегами из Фонда защиты Московского парка Победы и прихожанами нового храма. Обязательно встречусь с протоиереем Алексеем Исаевым. Кроме того, нами была заказана икона Всех Святых, в Земле Российской просиявших, сейчас готовится ее написание. Мы надеемся, что освящение и начало ежедневных служб в этом храме-часовне станет залогом строительства здесь полноценного храма Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Этот вопрос обсуждался, даже со Святейшим Патриархом. Мы надеемся, что в недалеком будущем такое решение все же будет принято.  Сейчас происходит обсуждение различных проектов храма. Я думаю, что мы к этому обязательно придем.

Выражаю удовлетворение от того, что в Московском парке Победы все-таки был построен храм-часовня, где с 7 мая 2010 года будут возноситься молитвы за тех людей, чьи тела были сожжены в крематории, который находился на территории парка. Я испытываю удовлетворение от того, что первый этап цели, которую я поставил перед собой как член Фонда защиты Московского парка Победы, пройден.
Леонтий Миронов, директор Центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий РАН, председатель Московского отделения, член Фонда защиты Московского парка Победы в СПб, специально для "Русской народной линии"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

23.05.2009 | "Домострой" как литературный носитель эталона хозяйственного рационализма

Доклад на конференции сообщества "ДелоРус" "Пути собирания Русского Мира", проходившей в рамках международного форума "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности"

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме