В Якутске идет борьба за установление памятника Сталину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Якутске идет борьба за установление памятника Сталину

Сталин / 05.05.2010

В Якутии борьба между поклонниками и противниками генералиссимуса Иосифа Сталина стала еще более острой, чем в Москве и Петербурге, пишет ИА «Новый регион». Ветераны войны и труда изготовили на свои деньги памятник советскому вождю и потребовали для него место в центре города. Мэру Юрию Заболеву, яростному противнику реанимации диктатора, ветераны поставили ультиматум: или четырехтонный вождь будет установлен в городе, или «мэра ждет судьба быть свергнутым как президент Киргизии».

Увековечить память генералиссимуса решили ветеранские организации Якутска еще в прошлом году. Мэру Якутска Юрию Заболеву идея не понравилась. «Я решительно против любых попыток реанимировать диктатора – в бронзе или мраморе. Памятнику в городе Якутске не быть никогда, пока я являюсь главой», - сказал он. Тем не менее Сталина из бронзы привезли в Якутск грузовым авиарейсом из Москвы 17 апреля. Памятник высотой 3,5 м и весом более 4 тонн представляет собой бюст, установленный на стеле из красного гранита. Стоимость изделия, изготовленного в Северной Осетии, составляет около 1 млн руб. Как говорят коммунисты, деньги были собраны ветеранами и жителями Якутска.

На встрече совета старейшин республики с мэром столицы Юрием Заболевым ветераны и члены совета старейшин потребовали отвести участок земли под памятник, для того чтобы ко Дню Победы его торжественно открыть. Градоначальник сообщил, что начал по этому вопросу консультации и переговоры с представителями различных общественных организаций и примет окончательное решение только по их завершении. Ветераны были непреклонны: если мэр Якутска не даст согласия, по словам старейшин, его ждет участь свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева. Юрий Заболев не исключил проведения муниципального референдума по этому вопросу – соответствующее задание давалось правовому управлению мэрии Якутска. Ветераны от Ю.Заболева потребовали в трехдневный срок отвести землю под памятник, а случае отказа инициаторы акции грозились установить бюст Сталина без официального разрешения в канун Дня Победы в сквере Ветеранов.

«Парадоксально, но «в краю ГУЛАГА» поклонники Сталина оказались гораздо более распространены и активны, чем в Москве или Петербурге, - пишет «Новый регион». - Один из первых в постсоветский период памятников «отцу народов» Иосифу Сталину в России был поставлен в якутском городе Мирном. По инициативе местной администрации он был открыт 6 мая 2005 года. Затем памятник генералиссимусу появился в якутском селе Амга. В канун Дня Победы, 7 мая этого года, еще один памятник вождю будет установлен в Покровске».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме