Сергей Лавров: «Россия никогда не делила и не делит Победу на "свою" и "чужую"» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: «Россия никогда не делила и не делит Победу на "свою" и "чужую"»

05.05.2010


При этом министр напомнил, что Советский Союз принял на себя основной удар гитлеровского нашествия …

«Россия никогда не делила и не делит Победу на «свою» и «чужую». Войну выиграли все союзники антигитлеровской коалиции, и 9 мая мы будем чествовать ветеранов на Красной площади. Но мы никогда не забудем, что Советский Союз с его территорией, его городами и деревнями принял на себя основной удар гитлеровского нашествия. Три четверти вооруженных сил гитлеровской Германии были брошены на Восточный фронт и там разгромлены», - сказал министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге.

Весенняя 61 сессия ПАСЕ проходила 26-29 апреля этого года. 29 апреля перед европейскими парламентариями выступил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает сайт МИД. Министр указал на особый смысл нынешней сессии ПАСЕ, которая проходит в канун юбилея одного из величайших событий в истории ХХ века, определившего судьбы и лицо современной Европы и всего мира – 65-летия Победы над нацизмом. «Это – общая Победа. Победа тех ценностей, которые делают нас людьми. Все мы хотим одного и того же нашим детям и внукам – мира, процветания, взаимного уважения, свободного обмена идеями, открытого общества. Одним словом, общего будущего», - сказал С.Лавров. 

При этом он отметил, что ради этого будущего, ради мира и стабильности в Европе на необходимо подходить к изучению истории «со всей честностью и определенностью», для постижения «исторической правды во всей ее полноте, без изъятий и без какой-либо политизации в угоду сиюминутной конъюнктуре». «Россия всегда выступала за совместную работу историков по изучению самых запутанных моментов общей истории. Готовы мы к этому и сегодня. Новая Россия официально осудила сталинизм и никогда не выступала в защиту его идеологии и практики. Вместе с тем, мы категорически отвергаем попытки под предлогом «борьбы со сталинизмом» фальсифицировать историю, сваливать на Россию все грехи европейской политики», - подчеркнул министр иностранных дел России.

Обратившись к истории, Лавров напомнил европарламентариям, что период между Первой и Второй мировыми войнами «был отмечен лихорадочными метаниями, которые вели к авторитарным тенденциям в подавляющем большинстве европейских государств, включая примеривание на себя – в разной степени – фашистских идей». «Чем это завершилось – хорошо известно, вот почему крайне опасен вызванный окончанием «холодной войны» пресловутый эффект «оттаивания» националистических настроений»,  – указал он.

«Казалось бы, с падением Берлинской стены, роспуском Организации Варшавского договора и СССР настала новая эпоха, создающая предпосылки для деидеологизированных отношений между странами и народами. Появился реальный шанс сделать ОБСЕ воплощением подлинного единства Европы. Но, видимо, в то время «берлинские стены» оставались еще весьма крепкими в сознании многих. Совокупность ложных идей, инстинктов и предрассудков, наработанных в прошлую эпоху и перенесенных в новую реальность, привела к тому, что Ф.М.Достоевский называл «самоотравлением собственной фантазией» (роман «Игрок»). В итоге европейская архитектура, которая объединяла бы все без исключения государства евроатлантического региона в единую организацию, основанную на понятных, юридически обязывающих принципах и обеспечивающую равный уровень безопасности для всех, не состоялась», - констатировал глава внешнеполитического ведомства России.

«В конечном итоге от уровня взаимной интеграции европейских обществ, насыщенности беспрепятственных контактов между людьми зависят взаимное понимание и доверие, а безопасность, как известно, можно выстроить лишь доверяя друг другу. Тем самым воплотились бы в жизнь чаяния и идеалы основоположников европейской интеграции, мечты многих поколений европейцев. Создание именно такой Европы завещали нам те, кто во Второй мировой войне отдал жизнь за ее освобождение от фашистской чумы, кто заплатил за весь тот трагический опыт ХХ века, который должен стать чистилищем на пути в наше общее будущее. Наша общая задача – совместными усилиями его построить», - заключил Сергей Лавров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме