Обижать ветеранов никто не хотел? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обижать ветеранов никто не хотел?

05.05.2010


В Кишиневе поздравления ветеранов с 65-летием Победы разместили на мусорных баках …

ВетеранВчера, на центральных улицах Кишинёва появились необычные "украшения". На мусорных баках были размещены поздравления ветеранам войны с Днём Победы. На плакатах изобразили георгиевскую ленточку, ордена Великой Отечественной, а под ними надпись на государственном и русском языках: "Спасибо вам!", сообщает Правда.ру. Своё решение власти Кишинёва комментировать отказались. Никакой реакции на случившееся не последовало и со стороны исполняющего обязанности президента Михаила Гимпу. Мэр города Дорин Киртоакэ, без ведома которого подобные "поздравления" не могли бы появиться, приходится временному главе государства племянником. Директор фирмы, которой принадлежит рекламная площадь на контейнерах. поклялся, что "обижать ветеранов никто не хотел" и "всё делалось из лучших побуждений".  

С резким осуждением поведения сидящих во властных коридорах циников выступил бывший глава государства Владимир Воронин. "Это кощунство по отношению к людям старшего поколения, к ветеранам, к больным, к инвалидам и ко всем. Этот шаг унижает тех, кто принес нам Великую Победу", — сказал он. А ветеранские организации республики считают главным виновником кощунства самого Гимпу, с которым мэр Киртоакэ вполне мог по-родственному посоветоваться. Созданная этими организациями инициативная группа 5 мая направила иск в Генпрокуратуру с призывом возбудить против и. о. президента уголовное дело "за дискредитацию светлой памяти воинов, павших в борьбе с фашизмом". Истцы требуют от Гимпу уйти в отставку и извиниться перед народом. "Одно оскорбление мы уже перенесли тогда, когда исполняющий обязанности президента Михай Гимпу отказался присутствовать на параде 9 мая в Москве. Теперь вот решили нас поздравить на мусорках. Мы этого не заслужили", — сказал кишинёвский ветеран войны Михаил Иванов. 

В этой связи напомним, что Гимпу несколько раз объявлял о своём нежелании ехать в Москву на День Победы. Объяснения были разные: то денег в бюджете нет, то график слишком плотный. Наконец, 19 апреля он сказал чётко и ясно: не поеду в Москву, потому что там не будет президента Румынии Траяна Бэсеску. 22 апреля последовало новое откровение. Группа молдавских историков, работающих в составе государственной комиссии по расследованию преступлений СССР, пришла к выводу, что Россия должна заплатить Молдавии 28 млрд. долларов  за "советскую оккупацию". Спустя несколько дней Гимпу заявил, что полностью поддерживает выводы учёных, которым, видимо, неизвестно, что страны-победительницы во Второй мировой войне освобождены от подобных выплат ещё с середины 1940-х гг. 24 апреля временный глава Молдавии нашёл ещё несколько объяснений своему нежеланию появляться в Москве. Во-первых, ему не нравится, что российские войска до сих пор стоят в Приднестровье. Во-вторых, молдавского руководителя не устраивает, что Россия не осудила коммунистическую идеологию. В третьих, изгнание нацистов привело к установлению в Молдавии коммунистической власти, которая якобы не отличается от фашисткой. Наконец, Гимпу изъявил желание уравнять ветеранов ВОВ с теми молдаванами, которые воевали в составе союзной нацистам румынской армии.

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме