Фурсенко пообещал, что государственное финансирование школ сокращаться не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фурсенко пообещал, что государственное финансирование школ сокращаться не будет

05.05.2010


Совет Федерации одобрил законопроект по реформированию бюджетных учреждений …

Совет ФедерацииСовет Федерации одобрил ранее принятый Государственной Думой законопроект, который реформирует сеть бюджетных учреждений в России, сообщает Newsru.com. Согласно закону, бюджетные учреждения получат право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться самостоятельно, в том числе, государственные школы получат право проводить платные уроки. Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период.

Согласно закону, бюджетные учреждения могут иметь автономную, бюджетную или казенную формы. Для казенных будут очень четко прописаны все статьи затрат, вплоть до сумм коммунальных услуг, транспортных расходов и покупки канцтоваров. Деньги для них будут, как и сейчас, перечисляться через казначейство и строго в определенное время. Скорее всего, этот статус получат детские дома, спецшколы, школы при колониях, малокомплектные школы. Бюджетным организациям деньги станут выделять через казначейство не с четкой разбивкой по строкам расходов, а в виде субсидий. Мелочи оговариваться не будут. Директор школы или ректор вуза вправе самостоятельно решать, сколько потратить на ремонт, а сколько, допустим, на организацию праздника и выпуск буклета. По-прежнему школы, которые останутся в бюджетном статусе, смогут предлагать услуги платных кружков и дополнительных занятий, хотя в части прав распоряжения прибылью для них будут некоторые оговорки. Судя по всему, среди российских школ таких пока будет большинство, отмечает «Российская газета».

Автономными станут самые сильные, конкурентоспособные организации, которые получат наибольшую финансовую свободу. Им разрешат не только оказывать платные услуги, привлекать инвестиции, но и тратить доходы исключительно по своему собственному усмотрению.

Андрей ФурсенкоМежду тем, родительская общественность высказывает опасения - не приведет ли новый закон к тому, что школы станут платными. Но, как утверждает глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, реформа, якобы, позволит сделать образование детей дешевле для родителей. «Я думаю, что придется платить меньше, потому что в законе четко оговорено, что платить можно только за то, что идет сверх стандарта», - сказал Фурсенко. Кроме того, он отметил, что государственное финансирование школ сокращаться не будет, сообщает ИА Regnum. Согласно закону, на качество образования, которое предоставляется школами в рамках госстандарта, никак не повлияет организационная форма учебного заведения.

Как заверяют чиновники, все обязательные предметы, включая математику, физику, астрономию, химию, биологию, историю, иностранный язык, географию, русский язык, литературу, физкультуру, информатику, будут бесплатными для учеников. Правда, делают они оговорку, только в том объеме, который предусмотрен стандартом. Между тем, что это за стандарт, пока никто не уточняет.

Независимые эксперты между тем полагают, что новый закон усложнит жизнь негосударственных школ и вузов. Они и так лишены доступа к бюджетным средствам, хотя по сути и выполняют заказ государства на образовательные услуги. А с увеличением возможностей государственных школ могут потерять часть учеников. Хотя, если им будет оплачиваться из местного бюджета стоимость услуг по стандарту - за обязательные дисциплины, они получат шансы выжить. Но пока что небольшие компенсации получают негосударственные школы в 4-5 регионах, включая Москву и область.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме