ЕС и МВФ помогут Греции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕС и МВФ помогут Греции

Мировой экономический кризис / 04.05.2010

Правительство ФРГ согласилось выделить Греции в общей сложности 22,4 млрд евро в рамках европейского пакета финансовой помощи. Это решение было принято в понедельник на внеочередном заседании, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на немецкий телеканал N-24.

Однако это решение не является окончательным. Соответствующий законопроект должны одобрить бундестаг и бундесрат, а затем его подпишет президент страны Хорст Келер.

Кроме того, в понедельник министр экономики Испании Элена Сальгадо сообщила о том, что ее страна также готова выделить деньги Греции в качестве финансовой помощи. Средства, которые может предоставить Испания, скромнее, нежели помощь ФРГ, и составляют 9,792 млрд евро.

В течение 2010 года Испания предоставит Греции первый транш помощи в размере 3,672 млрд евро. По мнению Сальгадо, помощь Греции положительно отразится на экономике Испании, так как направлена, в первую очередь, на укрепление европейской валюты и еврозоны.

Сальгадо напомнила, что кредиты будут предоставляться под ставку в 5% годовых и высказала уверенность в том, что Греция сможет в полном объеме вернуть Испании предоставленные кредиты.

Напомним, что накануне министры финансов 16 стран еврозоны (Еврогруппа) утвердили пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и Международного валютного фонда в размере 110 млрд евро. 80 млрд из них берет на себя Евросоюз. Кредиты членов зоны евро, которые еще предстоит одобрить национальным парламентам, будут двусторонними под льготные 5%. Участники заседания в Брюсселе высказались также в поддержку добровольного участия частных банков в кредитовании Греции.

Страна на прошлой неделе оказалась на грани дефолта из-за невозможности рефинансировать свой 300-миллиардный долг рыночным путем. Греции необходимо рефинансировать 8,5 миллиарда евродолга до 20 мая 2010 года.

По условиям соглашения с Европейским союзом и Международным валютным фондом (МВФ), Афины должны уменьшить дефицит бюджета до 8,1% валового внутреннего продукта 2010 году, до 7,6% - в 2011 и до 6,5% в 2012. К 2014 году дефицит греческого бюджета не должен превышать 3% ВВП – максимального показателя по правилам ЕС.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме