Александр Сотниченко: «Иран может не получить вовремя уран для своих целей» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: «Иран может не получить вовремя уран для своих целей»

04.05.2010


Петербургский ученый подчеркнул, что успех или неуспех переговоров по обмену иранского низкообогащенного урана будет зависеть от условий обмена …

«Ситуация следующая. Ирану требуется обогащение урана до двадцати процентов для своего исследовательского реактора. 20 процентов - не так уже и много, атомную бомбу из такого урана создать невозможно. Однако США и страны ЕС стремятся запретить Ирану проводить обогащение. Поэтому была придумана схема обмена, то есть Иран предоставляет какому-то государству обогащенный до 3,5 процентов уран и в обмен получает уже уран, обогащенный до 20 процентов», - заявил в интервью «Русской народной линии» ведущий аналитик Санкт-Петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока к. и. н. Александр Сотниченко, комментируя сообщение о первом дне работы конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия.

Как сообщает Newsru.com, первый день конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, как и ожидалось, превратился в заочную дуэль президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Не обошлось и без скандального демарша - во время выступления иранского лидера делегации США, Великобритании и Франции покинули зал заседаний в знак протеста против, как потом выразилась Клинтон, "диких обвинений" в адрес США. Каждый из ораторов-дуэлянтов, как передает РИА "Новости", постарался заявить о своей приверженности идеям нераспространения и безъядерного мира, отпустив при этом немало колких замечаний в адрес противной стороны. Эта полемика проходила на фоне продолжающихся дискуссий о возможных новых санкциях Совета Безопасности ООН против Тегерана. 

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о согласии с идеей обмена низкообогащенного урана на ядерное топливо из России и Франции, но одновременно обрушился с резкой критикой на США за двойные стандарты в мировой ядерной безопасности, систему которой, по мнению иранского лидера, необходимо кардинально изменить. Выступавшая несколько позже Клинтон, в свою очередь, обвинила Иран в нарушении обязательств по ДНЯО, обогащении урана вопреки резолюциям Совбеза, а резкие выпады Ахмадинежада в адрес Америки назвала "дикими обвинениями". 

К выступлению Ахмадинежада было приковано наибольшее внимание мировой прессы. Не только потому, что он оказался единственным президентом на форуме, но главным образом из-за ожиданий ответа Тегерана на предложения по обмену низкообогащенного урана на ядерное топливо для иранского исследовательского реактора, которое может быть изготовлено в России и Франции - что гарантировало бы его неиспользование для разработки ядерного оружия. 

Принять это предложение МАГАТЭ вновь призвал Ахмадинежада генсек ООН Пан Ги Мун на открытии конференции. И иранский лидер начал свое выступление с ответа на этот призыв. "Хочу ответить на призыв генерального секретаря ООН о том, чтобы Иран согласился на обмен урана на ядерное топливо и что мяч на нашей стороне. Иран всегда был готов на это, и я хочу еще раз объявить, что для Ирана это является приемлемым, и мы сделали свое предложение на этот счет. Теперь мяч находится на стороне других государств, которые должны принять наши предложения", - сказал Ахмадинежад. Впрочем, иранский президент не пояснил, на каких условиях может быть осуществлен этот обмен. 

Ранее отказ Ирана от обмена, с которым изначально он согласился в октябре прошлого года, стал одним из поводов для начала разработки новой санкционной резолюции СБ ООН по инициативе США. Впрочем, пока Россия и Китай, имеющие право вето в Совбезе, не дали согласия на американские предложения. 

Как отметил А.Сотниченко, раньше по этому поводу были разногласия. «Сейчас Иран  согласился на такой обмен. Если эта тенденция будет сохраняться, то, значит, можно будет говорить о том, что нынешние переговоры закончились удачей», - продолжил эксперт.

«Но существуют определенные проблемы, которые заключаются в том, что Европа и США предполагают следующий ход. Иран предоставляет свой обогащенный до 3,5 процентов уран, и именно его обогащают уже дальше на предприятиях западных стран. Однако этот процесс может затянуться надолго, и Иран беспокоится, что его исследовательский реактор может остановиться или же не произвести нужное количество урана. То есть Иран может не получить вовремя уран для своих целей», - отметил ученый. 

«Сейчас  переговоры  будут продолжены. Я думаю, их успех или неуспех будет зависеть, в том числе, от того, насколько это будет реальный обмен. То есть, сразу ли Иран получил уран, обогащенный до 20 процентов, или же через какое-то время? Думаю, что стороны все же договорятся до прямого обмена, что, в общем-то, будет выгодно и Ирану, и странам-производителям», - заключил Александр Сотниченко.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме