Владимир Путин: Не хватает пока мозгов сделать так, чтобы не злоупотребляли 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Не хватает пока мозгов сделать так, чтобы не злоупотребляли

31.05.2010


В Петербурге состоялась встреча премьер-министра с творческой интеллигенцией …

Встреча Владимира Путина с петербургской интеллигенциейВ субботу, 29 мая, благотворительный фонд «Подари жизнь», работающий с больными раком детьми, который возглавляет актриса Чулпан Хаматова, провел в Михайловском театре представление «Маленький принц». Известные актеры и музыканты выступали вместе с детьми, которые победили болезнь или еще борются с ней. С участниками концерта встретился премьер-министр России Владимир Путин, почаевничав с артистами в Михайловском дворце. Чай с премьером пили Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова и Сергей Гармаш, Юрий Шевчук и Диана Арбенина, Марина Неелова и Лия Ахеджакова, Леонид Ярмольник и Андрей Макаревич, пишет «Комсомольская правда».

После разговора о тяжелобольных детях и необходимый для их лечения помощи, разговор на встрече зашел о политических проблемах в стране, который поднял известный питерский рок-музыкант Юрий Шевчук. Он посетовал на то, что перед встречей с премьером ему звонил помощник Путина с просьбой не задавать острых вопросов. «Юра, это провокация, не мог звонить мой помощник», - заверил Путин. «Ну, в общем, чудак какой-то звонил», - заметил в ответ Шевчук.

«То, что вы видите за этим столом - зачатки гражданского общества, о котором вы говорите, а нам оно снится. У нас между народом и боярами с мигалками - пропасть. У нас нет свободы. С помощью плакатов патриотизма не создашь. Мы, интеллигенция, очкарики, уже проходили эти гимны и марши. То, что у нас показывает телевидение - это гимны и марши. Но протестный электорат растет! У нас милицию боятся, она служит начальству и своему карману, а не народу», - сказал музыкант, поинтересовавшись у премьера, будет ли разгоняться намеченный на 31 мая Марш несогласных, в котором он сам намерен принять участие.

Отвечая на выступление Шевчука, Путин заявил: «Прежде всего, хочу сказать, что без нормального демократического развития будущего у страны не будет. Это очевидный факт. Потому что только в свободном обществе человек может реализоваться. А реализуя себя, и страну развивает, и науку развивает, и производство развивает по самому высокому стандарту. Если этого нет, то наступают последствия - стагнации. Это очевидный факт, и он всеми понимается», - казал Путин.

Что же касается Маршей несогласных, то они, заметил премьер, регулируются не им, а местными властями. «Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать. Но это совсем не значит, что власть должна прикрываться этими вещами, о которых я говорил, и создавать невозможные условия для проявления свободы слова», - сказал премьер. «На самом деле я хочу, чтобы Вы поняли. Мне и другим представителям государственной власти это не мешает, наоборот, помогает. Если я вижу, что люди вышли не просто побазарить или попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, что же здесь плохого? Спасибо надо сказать», - заключил Путин.

Затем Юрий Шевчук напомнил премьеру про газпромовскую высотку, против которой «весь город бился». «Вы же имеете большой вес», - сказал музыкант Путину, призывая его вмешаться в ситуацию. «76 килограммов», - отшутился премьер.

"Меня критиковали за слова "диктатура закона", - рассказал Путин. - Но закон должен соблюдаться всеми. Я не хотел бы формулировать публично свое мнение о башне. Унижая свое достоинство, сравниваем себя с Западом. И что видим в Париже? Что в середине Лувра? Как выглядит центр Помпиду? (...) В мире есть защитники такой градостроительной среды. Но, согласен, надо прислушиваться к общественному мнению».

Шевчука поддержал и Олег Басилашвили, заметивший, что власти говорят обществу - «идите в болото!». «Растет противостояние между властью и обывателями! Примеров - сотни!» - добавил Басилашвили.

Олег Басилашвили призвал премьера ввести в России закон о меценатстве. «Чтобы не в яхты по 40 млн вкладывали, а в Чулпан, в детей», - сказал актер. В ответ Путин заметил: «Есть желание сделать такой закон, но не хватает мозгов сделать так, чтобы не злоупотребляли».

Актер Сергей Гармаш в ходе разговора с премьером возмутился организацией образования в стране. Андрей Макаревич посетовал, что нет хорошего закона о животных, потому бездомные кошки и собаки «уничтожаются втихаря». Директор Михайловского театра Владимир Кехман посетовал, что в кризис сокращено финансирование культуры.

«В кризис сократился доход бюджета, - объяснил Путин. - Дефицит бюджета финансируем из накоплений. Но так нельзя, иначе окажемся в положении Греции, и у нас не будет Германии, чтобы открыть свой кошелек».

Когда встреча подходила к концу, снова встал Юрий Шевчук и предложил тост за то, чтобы наши дети жили не в «мрачной, злобной, коррупционной, с одной партией» стране, а в «светлой, демократической, где все равны перед законом». На замечание кого-то из участников встречи, что в бокалах вода, Путин иронично заметил: «Какой тост, такой и напиток»...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме