Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Олег Стеняев: «Это признание кризиса партийной демократии»

Протоиерей  Олег  Стеняев, Русская народная линия

31.05.2010


Известный пастырь прокомментировал заявление Президента России о том, что интернет способен возродить прямую демократию …

протоиерей Олег Стеняев«Президент сделал очень актуальное заявление потому, что выборы в России осуществляются по партийным спискам, а партийные лица едва ли составляют более 5% от населения нашей страны. Таким образом, Президент фактически признал, что партии во всей своей совокупности не выражают гласа народа», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев, комментируя заявление Президента России Дмитрия Медведева о том, что интернет способен возродить прямую демократию.

Об этом Дмитрий Медведев заявил на встрече с активом всероссийской политической партии «Единая Россия», состоявшейся 28 мая. «Я абсолютно уверен, думаю, вы со мной тоже согласитесь, что грядёт эпоха возвращения в известной степени от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой, при помощи интернета», - сказал он.

«Мы все привыкли к тому, - продолжил глава государства, - что классически, ещё когда я в университете учился, мы рассматривали так называемую представительную демократию как высшую форму демократии, потому что есть депутаты, они представляют волю народа, они грамотные люди, действительно мотивированные на депутатский труд. Но народ, он же не очень опытный, и когда демократия осуществляется прямо и непосредственно, как во времена вече, проходят самые абсурдные решения, поэтому представительная демократия лучше всего». Но добавил он, «это устаревшее представление».

«С учётом того, какой уровень образования у наших граждан и вообще в мире, я абсолютно уверен, что элементы прямой демократии, не только обсуждение животрепещущих вопросов, не только социологии, не только просто дискуссии в блогах, а именно прямой демократии, они будут появляться в нашей жизни. Это, конечно, будет зависеть от того, насколько точно будет верифицироваться воля вплоть до элементарного электронного голосования. Но это достижимо, это сегодня уже можно делать, а что говорить о будущем», - выразил уверенность глава Российского государства.

«Поэтому уверен, что в будущем - и политикам нужно к этому готовиться - количество такого рода демократических институтов будет увеличиваться, а это усложняет работу политиков, потому что одно дело просто так мозги пудрить, а другое дело, когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей», - заключил Президент России.

«Народ, - отметил по этому поводу в своем комментарии протоиерей Олег Стеняев, - который хочет выразиться по тем или иным вопросам, вынужден использовать, в том числе и интернет. Это свидетельствует о кризисе тех форм партийной демократии, которые нам навязаны. Потому что России не свойственно партийное деление. Разумнее было бы, если бы в парламенте были представители не партий, а земств, то есть конкретных территорий, и представители разных сословий нашего общества. Но поскольку революционными процессами было прервано естественное состояние - земства и сословность, нам навязали диктатуру партийных систем, а это весьма опасно. В свое время Иван Ильин говорил, что после падения большевизма только монархия может спасти Россию от нового партийного рабства. Действительно, сейчас наша страна находится в этом партийном рабстве, когда в парламенте представлены люди, которые выражают интересы именно партии, а не народа. Даже если отдельно взятый депутат Государственной Думы думает о народе, то есть такое понятие как партийная дисциплина, поэтому депутат вынужден считаться с мнением партии. А любая партия - это мировоззренческая секта со своим представлением о нормах нравственности, со своей метафизикой. Тот факт, что Президент понял, что сейчас люди имеют возможность напрямую выражать свои взгляды по тем или иным вопросам, минуя партийные ячейки, это признание кризиса партийной демократии. Дай Бог, чтобы в нашей стране возродились именно земское и сословное представительство в парламенте. Если это произойдет, то мы уже не будем заложниками этих мировоззренческих сект, а сами партийцы не будут заложниками так называемой партийной дисциплины».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Сергей : Протоиерей Олег Стеняев: «Это признание кризиса партийной демократии»
2010-05-31 в 22:54

Помоги ГОСПОДИ понять Дмитрию Медведеву и другим правителям! именно ПРАВИТЕЛЯМ, что они за каждого человека в России дадут ответ перед Богом за то как правильно правили, а не скидывали ответственность за принятие решений на толпу, подчастую обезумевшую. а волеизъявление народа всеравно останется фикцией, Главное Воля Божия.
1. р.Б. Николай : президент заключил
2010-05-31 в 22:15

Президент заключил: "одно дело просто так мозги пудрить, а другое дело, когда" об этом просят избиратели! Кризис власти у нас с февраля 1917 года, и он является отражением кризиса в церкви. Желание управлятся самостоятельно, привело церковь и страну к краху. Глава Церкви Христовой на земле - Богопомазанный Царь. Нет царя, нет и благодати устрояющей государство - вот вам и кризис во всём. Архиереев всё больше, церкви и монастыри открываются, а в это время нас и наших детей поедает "КРИЗИС". Станут батюшки умолять Господа вернуть нам царя, и даст Бог, выйдем из кризиса.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме