Патриарх Кирилл освятит на Куликовом поле храм Сергия Радонежского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл освятит на Куликовом поле храм Сергия Радонежского

31.05.2010

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит завтра однодневный пастырский визит в Тульскую область по случаю 630-й годовщин Куликовской битвы. «Предстоятель Церкви совершит великое освящение храма Преподобного Сергия Радонежского на Красном холме», - сообщили агентству «Интерфакс-Религия» в дирекции музея-заповедника «Куликово поле».

Прежде храм-памятник Сергия Радонежского находился в совместном ведении музея и Троице-Сергиевой лавры. Здесь работала музейная экспозиция, в основу которой были положены литературные произведения и исторические документы, проходили службы. В 2010 году храм Сергия Радонежского был передан в полное ведение Лавры, а музей на Красном холме прекратил свою работу. В настоящее время в церкви проведена реконструкция, сегодня ее стены украшает роспись.

Недалеко от Красного холма у деревни Моховое в будущем планируется строительство нового музейного комплекса, посвященного Куликовской битве, и смотровой площадки. Облик мемориала на Красном холме тоже меняется. Сегодня здесь по проектам XIX века возводятся караульные домики, в которых, как и 150 лет назад, разместятся охрана мемориала и музейные сотрудники.

Закладка храма Сергия Радонежского на Красном холме состоялась 16 июня 1913 года. Проект принадлежал выдающемуся архитектору Алексею Щусеву. Важной особенностью храма стало соединение элементов церковной архитектуры с формами крепостного зодчества. Здание состоит из трех объемов - двух боковых башен и собственно церкви. Башни соединены между собой звонницей новгородско-псковского типа, напоминающей боевой ход крепости. В 1917 году накануне Октябрьской революции строительство храма было завершено.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме