Очередная интифада неизбежна? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередная интифада неизбежна?

31.05.2010


Израильский спецназ расстрелял морской гуманитарный конвой …

Сегодня израильские военные корабли атаковали гуманитарный конвой из шести судов, направлявшийся в сектор Газа, сообщает Newsru.com. В состав флотилии входят три грузовых и три пассажирских судна. Организаторы похода пытаются привлечь внимание общественности к блокаде сектора Газа, которую Израиль поддерживает в течение трех лет. На борту грузовых судов - 10 тыс. тонн грузов, которые Израиль запрещает доставлять в Газу, а именно цемент и другие стройматериалы. Активисты пытались также доставить инвалидные коляски с электродвигателями, сборные дома и установки по очистке воды. На борту судов - около 700 общественных деятелей, включая лауреата Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган из Северной Ирландии и европейских парламентариев.

В результате завязавшегося боя некоторые пассажиры «Флотилии мира» были убиты и ранены. По последним данным, убиты 19 человек. Среди жертв - по меньшей мере, девять граждан Турции, сообщили местные СМИ. Ранены 36 человек, состояние одного из них оценивается как критическое.

Израильская армия признала, что во время штурма турецкого парома «Marmara» были убиты, по меньшей мере, 15 участников акции солидарности с населением сектора Газа, но считает действия своего морского спецназа «самозащитой». С израильской стороны пострадало не менее шести военнослужащих, получивших ранения. По сообщению армейской пресс-службы, во время высадки на борт судна израильские коммандос были атакованы пассажирами, которые «использовали холодное оружие и кулаки, а также пытались обезоружить солдат». Ввиду «необходимости защиты собственных жизней» израильские солдаты открыли огонь на поражение.

В связи с этим заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон заявил на специальной пресс-конференции, что «в намерения организаторов (морского похода) входило насилие, что привело к печальным результатам», и назвал действия правозащитников провокацией. Он также обвинил организаторов похода «в связях террористическими организациями, такими как "Хамас" и "Аль-Каида"".

Организаторы попытки прорваться в сектор Газа винят в случившемся исключительно израильтян. «Израильские коммандос высадились с вертолета на палубе турецкого судна, немедленно открыв огонь по безоружным гражданским лицам... Судьба остальных судов неизвестна», - говорят организаторы плавания.

В связи с обострением ситуации в регионе армейским подразделениям Израиля на границе с Ливаном и на Западном берегу реки Иордан предписано повысить готовность, а в примыкающих к сектору Газа районах срочно проверяются бомбоубежища. Израильская полиция также приведена в «готовность номер 3» - всего на один уровень ниже, чем режим чрезвычайной ситуации. Особое внимание уделяется районам с арабскими населением, кроме того, перекрыты дороги в районе Храмовой горы в Иерусалиме. Израильские власти ввели временную цензуру на публикацию подробностей операции по задержанию морского каравана, пытающегося прорваться в сектор Газа.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в связи с инцидентом, что шокирован операцией ВМС Израиля по перехвату международной флотилии правозащитников. Он подчеркнул, что осуждает убийства и призывает провести полное и тщательное расследование случившегося.

МИД Турции также резко осудил действия израильских военных. «Израиль понесет наказание за последствия своих действий», - подчеркивается в заявлении МИД Турции. «Этот достойный сожаления инцидент, который имел место в открытом море, является вопиющим нарушением международного законодательства, и он может повлечь непоправимые последствия для двусторонних отношений», - говорится также в коммюнике турецкого МИД.

Представитель руководства турецкого благотворительного Общества прав и свобод человека (IHH) Ахмет Мерджан заявил, что инцидент - это «начатая в одностороннем порядке война против безоружных людей». «Война не только против Турции, но против еще 50 государств», - сказал он. Общество IHH является одним из организаторов акции помощи жителям Газы.

МИД Швеции также вызвал израильского посла в королевстве для разъяснения ситуации вокруг силового захвата судов с гуманитарным грузом для сектора Газа. На борту одного из них находятся шведские активисты, в том числе депутат парламента от Партии охраны окружающей среды Мехмед Каплан, а также известный писатель Хенрик Манкель. «Это чрезвычайно серьезно и неприемлемо, - заявил, комментируя ситуацию, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. - Я уже беседовал с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на предмет подготовки совместного заявления». По его словам, сейчас необходимо выяснить, что именно произошло на судах с гуманитарным грузом.

МИД Греции вызвал посла Израиля, чтобы потребовать немедленного доклада о состоянии 30 граждан Греции, находящихся на борту одного из судов. Кроме того, посла Израиля в Мадриде также вызвали в МИД Испании. Силовая акция израильских ВМС уже вызвала резкую реакцию в Турции, Ливане, среди палестинцев и израильских арабов. Как сообщается, в связи с событиями на турецком пароме израильский Арабский высший наблюдательный совет готовится объявить всеобщую забастовку. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас резко осудил акцию израильских ВМС. В связи с трагическими событиями на палестинских территориях объявлен трехдневный траур.

Многие палестинцы считают, что после атаки гуманитарного конвоя очередная интифада - палестинское восстание - неизбежно. Контролирующее блокированный прибрежный анклав движение «Хамас» ранее призвало мировое сообщество немедленно вмешаться и ввести жесткие санкции против Израиля. «Это преступление не только против палестинского народа, но и против человечности», - заявил их официальный представитель Тахер ан-Нуну.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме