«Добро пожаловать в северную столицу России!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Добро пожаловать в северную столицу России!»

31.05.2010


Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей прибыли в Санкт-Петербург …

Патриархи Кирилл и Варфоломей. Фото <a class=Патриархия.Ру" title="Патриархи Кирилл и Варфоломей. Фото Патриархия.Ру" width="290" align="left" />После завершения пребывания Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви на Валааме, Патриарх Варфоломей и сопровождавшие его лица прибыли в Санкт-Петербургскую епархию, сообщает Патриархия.ru. На пристани города Приозерска Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви и сопровождающих его лиц встречал епископ Гатчинский Амвросий, викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургских духовных школ. Далее Святейший Патриарх Варфоломей направился в Кронштадт, где у входа в восстанавливаемый Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца его встречали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

Святейшего Патриарха Варфоломея приветствовала председатель Попечительского совета Целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», член Попечительского совета по реконструкции Никольского Морского собора Светлана Медведева. Супруга Президента России рассказала о ходе реставрации храма - памятника морской славы России. Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил в соборе краткий молебен святителю Николаю Чудотворцу.

Для Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей С.Медведевой был продемонстрирован документальный фильм об истории строительства, годах поругания и возрождении Морского собора. Затем состоялся осмотр реставрирующегося храма. По окончании осмотра Святейших Патриархов Варфоломея и Кирилла, супругу Президента России в храме приветствовали дети - лауреаты художественного конкурса «Морской собор глазами детей».

На соборной площади, где собрались жители города и были выстроены военнослужащие Кронштадтского гарнизона Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота, Святейшие Патриархи Варфоломей и Кирилл и сопровождающие их лица остановились у памятника адмиралу С.О. Макарову.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся у стен Никольского Морского собора со словом. Отметив, что храм восстанавливается, Патриарх сказал: «Он возрождается как реальный символ возрождения народа и страны, он возрождается одновременно с возрождением мощи Вооруженных сил страны, которые поддерживают не только безопасность родины, но и ее достоинство. Я призываю всех вас служить Отечеству, не жалея жизни своей, служить так, как служили наши выдающиеся отцы, деды и прадеды, которые были готовы, оставаясь верными присяге, жизнь свою положить за Родину».

«И сегодня я сердечно приветствую Вас, Ваше Святейшество, живого носителя Предания древней Византии, и радуюсь возможности вместе с Вами быть в стенах нашего исторического Свято-Никольского собора и на этой площади. Добро пожаловать в северную столицу России!», - сказал Патриарх Кирилл.

Днем 29 мая Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское Георгиевское кладбище Санкт-Петербурга. Предстоятеля Русской Церкви встречали настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище протоиерей Геннадий Гордеев, клирики и прихожане храма. Патриарх Кирилл посетил Никольский храм, после чего совершил заупокойную литию на месте погребения своих родителей - протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых. После богослужения Святейший Патриарх направился в Иоанновский женский монастырь на Карповке.

У святых врат монастыря Его Святейшество встречали настоятельница игумения Серафима (Волошина), клирики монастырских храмов и насельницы обители. Патриарх Кирилл посетил нижний храм-усыпальницу святого праведного Иоанна Кронштадтского, освященный в честь пророка Божия Илии и святой Царицы Феодоры. Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился честным мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского и совершил молитву.

Затем в храме в честь Двенадцати апостолов Патриарх Кирилл обратился к насельницам и клирикам монастырских храмов с Первосвятительским словом. Предстоятель удостоил Патриарших наград ряд священнослужителей, несущих послушание в Иоанновском монастыре. Во внимание к усердному пастырскому служению и в связи с 20-летием прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Николай Беляев, старший клирик монастыря, был награжден правом ношения митры, протоиерей Димитрий Галкин - правом ношения палицы. Во внимание к усердным пастырским трудам, в связи с 20-летием прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского и в связи с 50-летием со дня рождения игумен Иосиф (Белицкий) и протоиерей Михаил Пшеничный были награждены орденом прп. Серафима Саровского III степени.

В тот же день Предстоятель Константинопольской Церкви посетил Эрмитаж, где для высоких гостей была организована экскурсия по залам этого одного из известнейших в мире музеев. В Книге почетных посетителей Святейший Патриарх Варфоломей оставил запись: «Восхищен знаменитыми экспонатами и горячо благодарю за прекрасную экскурсию. Мы снова посетили этот известный музей. Желаю городу и жителям Санкт-Петербурга всякого блага от Бога. Теплый о вас ко Господу молитвенник Патриарх Варфоломей». Затем Предстоятель Константинопольской Церкви посетил Казанский собор. У входа в храм его приветствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, епископ Выборгский Назарий, клирики собора. Патриарх Варфоломей поклонился чтимому списку Казанской иконы Божией Матери, принесенному Петром I в 1703 году при строительстве города, а после возведения Казанского собора переданному в этот храм. Хор храма пропел кондак Пресвятой Богородице Взбранной Воеводе. Затем это песнопение на греческом языке исполнили члены делегации Константинопольского Патриархата.

Со словом приветствия к Святейшему Патриарху Варфоломею обратился настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов: «Ваше Святейшество! Святейший Архиепископ Константинопольский и Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей! Позвольте Вас приветствовать в Казанском кафедральном соборе и выразить благодарность Богу за то, что Он совершил это великое чудо - возвращение объединения православных в мире, любви, духе дружбы. Это важно сейчас - объединение христиан. Мир во зле лежит, и Церковь Православная несет правду этому миру». На молитвенную память отец Павел преподнес Предстоятелю Константинопольской Церкви Казанский образ Божией Матери, также иконы были вручены архиереям Константинопольского Патриархата, сопровождающими Святейшего Патриарха Варфоломея.

Со своей стороны, Предстоятель Константинопольской Церкви обратился со словом к митрополиту Владимиру и собравшимся в храме: «Ваше Высокопреосвященство, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, возлюбленные братья, сослужители, дорогие во Христе чада! Я благодарю Бога, который сподобил меня спустя 17 лет снова вернуться в этот героический город. Я называю этот город героическим, потому что мы знаем о том, сколько он выдержал, сколько он вынес во время Второй мировой войны. Во время прошлого моего посещения Санкт-Петербурга нашим экскурсоводом был нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мы знаем, что он происходит из этого города, и поэтому этот город имеет полное право гордиться своим чадом». В свою очередь высокого гостя приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Патриарх Варфоломей осмотрел интерьеры Казанского собора, особенно обратив внимание на место захоронения М.И.Голенищева-Кутузова. После посещения Казанского собора Предстоятель Константинопольской Православной Церкви посетил собор Спаса-на-Крови. Здесь Его Святейшество осмотрел уникальные мозаики, посетил место убиения Императора Александра II. Члены делегации воспели в алтаре храма, освященного в честь Воскресения Христова, тропарь Пасхи на греческом языке.

Вечером 29 мая Предстоятель Константинопольской Церкви прибыл в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. В Троицком соборе обители Патриарха Варфоломея встретил Предстоятель Русской Православной Церкви. В храме присутствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан, архиепископ Сурожский Елисей, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

С приветствием к Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви обратился наместник обители епископ Выборгский Назарий. Владыка Назарий преподнес Святейшему Патриарху Варфоломею список чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница» с просьбой молитвенно поминать насельников обители, несущих подвиг монашеской жизни в самом центре большого города - на Невском проспекте. Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу наместник обители преподнес изготовленную в лаврских мастерских миниатюрную скульптуру святого благоверного князя Александра Невского.

Патриарх Варфоломей обратился к собравшимся в храме со словом: «Преосвященный собрат, епископ Выборгский! Благодарю за теплый прием в лавре, которую Вы возглавляете, а также выражаю свою радость и волнение в связи с тем, что нахожусь в этом прекрасном храме вместе со своими честными спутниками. Мне радостно вдвойне, поскольку мы находимся здесь вместе со Святейшим Патриархом Кириллом, гостим в его родном городе, там, где он родился. Вы, жители Санкт-Петербурга, можете по праву гордиться вашим Патриархом, потому что в продолжение этих дней мы были его гостями, потому что ни он, ни его сотрудники не жалели ни трудов, ни сил для того, чтобы достойно принять нас, приехавших из Константинополя. (...) После бури и шторма 70-летнего безбожия Россия, ее Церковь и народ начали новый период истории. Этот период будет еще более славным, потому что у вас такой замечательный Патриарх».

Его Святейшество подарил наместнику Александро-Невской лавры панагию, а в дар храму передал серебряное кадило.

Далее слово произнес Святейший Патриарх Кирилл: «Ваше Святейшество, я хотел бы сердечно поблагодарить Вас за эти теплые слова, которые Вы сказали в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. (...) И Ваш визит в Россию, несомненно, будет важнейшим вкладом в созидание этого святого дела. Мы сожалеем, что так быстро прошел Ваш исторический визит в нашу страну - мы приближаемся к его завершению, но надеемся, что это не последний визит. Такой обмен братскими визитами будет содействовать укреплению связей между двумя Церквами, которые хранят общую богословскую, литургическую и духовную традицию великой Византии».

Из храма Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей прошли на Никольское кладбище, где Святейший Патриарх Варфоломей отслужил литию на могиле митрополита Никодима (Ротова). К месту захоронения митрополита Никодима были возложены корзины цветов от двух Патриархов. Этим же вечером Святейшие Патриархи Варфоломей и Кирилл посетили могилы Ф.М.Достоевского и П.И.Чайковского, где вознесли молитвы о упокоении великих русских деятелей культуры.

Вечером того же дня митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры дал торжественный прием в честь Патриарха Варфоломея и Патриарха Кирилла. В память о пребывании в городе на Неве митрополит Владимир преподнес Патриарху Варфоломею крест и две панагии.

Со словами приветствия к Предстоятелям двух Церквей обратились губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.А.Тюльпанов, настоятель Богоявленского Морского собора северной столицы протоиерей Богдан Сойко. Перед гостями торжественного приема выступили участники детского хора при Владимирском соборе. Этому хоровому коллективу в нынешнем году исполняется 20 лет. Дети исполнили церковные песнопения, а также песни на греческом языке. В завершение вечера к Святейшему Патриарху Варфоломею и всем присутствовавшим на приеме обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.

Вчера, 30 мая, в неделю Всех святых, Предстоятели Константинопольской и Русской Церквей совершили Божественную литургию в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. Перед началом богослужения иерархи двух Церквей и многочисленное духовенство встречали Святейшего Патриарха Варфоломея и Святейшего Патриарха Кирилла у Адмиралтейской набережной, откуда затем началось торжественное шествие к собору. Под сводами Исаакиевского собора собрались тысячи верующих.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме