Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Чуев: «Депутат – это работа, а не статус и не синекура»

Александр  Чуев, Русская народная линия

31.05.2010


Известный политик о мерах борьбы с депутатскими прогулами …

Александр Чуев«Подобные вещи случались и в мою бытность депутатом. И чего греха таить, многие депутаты просто не хотят ходить на заседания Государственной Думы. Такая печальная практика у нас есть», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный политик, депутат Государственной Думы четвертого созыва, кандидат юридических наук Александр Чуев, комментируя обстоятельства принятия Государственной Думой закона о полном запрете употребления алкоголя за рулем.

В то время, как на табло высвечивалось, что за принятие этого закона проголосовали 449 депутатов из 450-ти, в зале, по наблюдениям журналистов, присутствовало всего 88 народных избранников. Телекамерами было заснято, как депутаты с космической скоростью бегали по залу и нажимали кнопки голосования за своих коллег. Между тем, отмечает «Агентство национальных новостей», в японском парламенте с позором был исключен из парламента депутат, который осмелился нажать кнопку за своего коллегу.

В связи с этим Совет Общественной палаты обещает представить результаты мониторинга посещаемости заседаний Государственной Думы и Совета Федерации депутатами и сенаторами. В этот список уже попали самый богатый парламентарий Леонид Симановский, фигурант списка «Форбс» Андрей Скоч, бизнесмены Александр Тягунов и Александр Бабаков. Из Совфеда нечастыми гостями на заседаниях бывают миллиардеры Сергей Пугачев, Сулейман Керимов, а так же мама Ксюши Собчак - Людмила Нарусова. Из рук вон плохо посещают законотворческие мероприятия спортсменки Алина Кабаева и Светлана Хоркина, которые все время ссылаются на занятость «очень важными делами».

Комментируя эту проблему, Александр Чуев заметил: «Я бы ввел в регламент парламента обязательность посещения депутатами заседаний. И если нет уважительной причины пропуска заседаний, то надо вычитать из их зарплаты. Я бы также запретил голосование по доверенности больше чем за одного депутата. Эти меры обеспечили бы хотя бы присутствие на заседаниях половины парламентариев».

«Кроме того, - продолжил политик, - нужно воздействовать и на фракции. Если какой-то процент депутатов фракции регулярно пропускает заседания Думы, нужно ставить вопрос о целесообразности их дальнейшей работы в парламенте. Имело бы смыл ввести и такую меру: если депутат не посетил хотя бы половину от всех заседаний Государственной Думы, то надо лишать его права в дальнейшем баллотироваться в депутаты, хотя бы в парламент следующего созыва. Но такая мера является ограничением прав человека, поэтому надо очень тщательно подойти к ее разработке, чтобы не нарушить Конституции».

Что же касается парламентариев-миллионеров, то, полагает А.Чуев, заставить их ходить на заседания Думы и Совета Федерации едва ли удастся. «Статус депутата или сенатора им нужен не для законодательной деятельности, а для других целей», - заметил он.

Сокращение же числа депутатов - это не метод, считает политик. «Даже если парламентариев численно станет меньше, ходить их от этого больше не будет. А представительские функции они будут выполнять гораздо хуже, так как на каждого депутата придется большее число людей, которых он будет представлять, а значит, он совсем не сможет взаимодействовать с ними, решать проблемы региона», - сказал А.Чуев.

«Но решать эту проблему надо. Нужно придти к осознанию, что депутат - это работа, а не статус и не синекура. И работа эта оценивается двумя критериями: либо присутствием депутата на заседаниях и его выступлениями, либо внесением законодательных актов и поправок. И тех, кто не делает ни того ни другого, надо подвергать санкциям. На сегодняшний же день такой практики нет, и получается, что голосует непонятно кто, непонятно за что, и никто не несет никакой ответственности», - заключил политик.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Татьяна : Вашими б устами...
2010-06-02 в 11:00

Вашими б устами да мёд пить. К сожалению, в нашей стране демократия лишь номинальна и никому не нужна. Кто будет писать законы и регламенты, заставляющие депутатов исполнять свою прямую работу? Те же депутаты?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме