Протоиерей Геннадий Беловолов: «День города нужно праздновать на Троицу» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: «День города нужно праздновать на Троицу»

29.05.2010


По словам священника, Петербург – город не только святого Петра, но и город Пресвятой Троицы …

Сегодня, 29 мая, исполнилось 307 лет со дня основания Санкт-Петербурга. 16 мая 1703 г., в день памяти прп. Феодора Освященного, Император Петр I заложил в устье Невы на Заячьем острове Петропавловскую крепость. Несколько дней спустя был поставлен деревянный домик Петра I, положивший начало городской застройке. В 1712 г. Государь принял решение перенести столицу Российской Империи в Санкт-Петербург. По недоразумению из-за ошибок в исчислении расхождения между юлианским и григорианским календарями день основания Санкт-Петербурга светскими властями отмечается не 29 мая, в день памяти прп. Феодора Освященного, а 27 мая. 

О датировке основания Санкт-Петербурга и праздновании Дня города рассказал известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.

Санкт-Петербург относится к тем счастливым русским городам, которые точно знают день своего рождения. Очень многие древние русские города не знают точные даты своего основания, и не только точные дни, но и точные годы. Не секрет, что как правило мы празднуем год их основания по первому упоминанию в летописи, хотя очевидно, что эта дата является условной. Но Петербург и вообще города, основанные в XVIII-XIX веке, имеют точную датировку, и мы можем праздновать день основания города безошибочно.

Для Петербурга эта дата имеет особое духовное значение. Ведь Петр I, основывая этот город, знал, что это будет столица Российской Империи. Это достаточно редкий случай в истории человечества, когда город основывается как столица. Император, безусловно, понимал духовный смысл выбора дня. Его никто не торопил, он мог сделать это на день раньше и на день позже. Но Петр I, будучи Царем, Помазанником Божиим, приурочил основание града святого Петра к дню праздника Живоначальной Троицы. 16 мая 1703 года по церковному календарю праздновался особо почитаемый на Руси величайший праздник Пресвятой Троицы. Почему дата основания Петербурга была приурочена именно к Троице? Ведь и сам апостол Петр связан с этим праздником. Именно он, будучи первоверховным апостолом святой двунадесятицы учеников Христовых, в этот день воспринял благодатные дары Духа Святого – на него вместе с другими апостолами сошел Дух Святый. Очевидно, Царь Петр символически понимал этот день, как сошествие благодати Святого Духа на это место, на будущий город святого Петра. Неслучайно Петр I первым храмом в нашем городе воздвиг Троице-Петровский собор, который сохранялся вплоть до третьего десятилетия ХХ века и, хотя и был небольшим деревянным храмом, тем не менее имел статус собора и в списке петербургских храмов стоял первым.

Неслучайно также основанный спустя семь лет после основания самого города первый и главный монастырь Петербурга - Александро-Невский монастырь (впоследствии лавра) - также был посвящен Пресвятой Троице. Поэтому мы можем сказать, что наш город – не только святого Петра, но и город Пресвятой Троицы. Как известно, в нашем городе было несколько храмов, посвященных Троице, - достаточно вспомнить Троице-Измаиловский собор и Троицкий храм "Кулич и Пасха".

Поэтому день основания города нужно праздновать именно на Троицу. Тогда мы достигнем тот смысл, который вкладывал сам основатель нашего города в свое творение, и поймем, почему именно в этот день основан наш город, а не в какой-нибудь другой. Память о посвящении нашего города святой Троице вообще утрачена. Троице-Петровский храм так и не был восстановлен, хотя в год 300-летия Петербурга была прекрасная возможность для этого. Был разработан соответствующий план, проект, но место это пустует до сих пор. Видимо, эта идея оставлена до лучших времен и будущих поколений.

Забвение посвящения нашего города Троице выражается также в том, что День города выбран совершенно произвольно. Он не согласован с церковным календарем. Даже если считать по солнечному календарю – он отстает на два дня. В итоге, мы не знаем даже, что мы празднуем, и праздник этот как-то глубоко горожан не трогает. С одной стороны, мы в нем нуждаемся, с другой стороны, он остается достаточно формальным, не имеет своих форм празднования, какой-то изюминки, своего лица, не становится ежегодным событием нашего города. Что касается смещения даты, то, наверное, каждому было бы легко эту проблему представить, если бы мы свой день рождения праздновали не в день своего рождения, а в какой-то другой день. 

Нашим властителям нужно позаботиться об углублении своей исторической памяти. Может быть, для мэров нашего города учредить курсы повышения квалификации? Врачи, учителя, инженеры проходят курсы квалификации, но есть такая профессия, которая не нуждается у нас в повышении профессионализма – это наши высшие руководители. Я бы их всех посадил на истфак немножко подучить нашу историю. 
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья, специально для "Русской народной линии"





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме