«Мы прибыли из Константинополя и оказались перед великим чудом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы прибыли из Константинополя и оказались перед великим чудом»

28.05.2010


Патриарх Варфоломей посетил Валаамскую обитель …

Патриарх Варфоломей на Валааме, фото <a class=Патриархия.Ру" title="Патриарх Варфоломей на Валааме, фото Патриархия.Ру" width="342" height="300" align="left" />Патриарх Константинопольский Варфоломей, посещающий с официальным визитом Русскую Православную Церковь, прибыл 27 мая в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, сообщает Патриархия.ru. В составе делегации Святейшего Патриарха Варфоломея - митрополит Австрийский Михаил, митрополит Мириофитский и Перистасийский Ириней, митрополит Галльский Эммануил, генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Элпидофор (Ламбриниадис), архимандрит Виссарион (Комзиас), архидиакон Максим (Вгенопулос) и другие официальные лица.

Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви и его делегацию сопровождали председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион, наместник Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук.

У святых врат обители Патриарха Варфоломея и прибывших с ним иерархов и священнослужителей встречали насельники монастыря, паломники, а также курсанты Санкт-Петербургского ракетно-артиллерийского кадетского корпуса. Вместе с членами греческой делегации, митрополитом Волоколамским Иларионом и наместником обители епископом Троицким Панкратием Предстоятель Константинопольской Церкви прошел в нижний храм монастырского Преображенского собора, где поклонился мощам преподобных Сергия и Германа Валаамских, святого Антипы Валаамского и Валаамскому образу Божией Матери.

«Валаамская обитель рада приветствовать Константинопольского Патриарха - Предстоятеля Матери-Церкви Константинопольской. Это происходит впервые в истории, и в Вашем лице мы приветствуем всю Полноту Церкви Константинопольской, ее Предстоятелей, таких великих и святых мужей, как святители Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и сонм других великих святителей», - сказал, приветствуя Патриарха Варфоломея, наместник обители епископ Троицкий Панкратий.

«Мать-Церковь Константинопольская дала русскому народу Православие, заложила основы церковной культуры, и существует предание, что основатель Валаамского монастыря также был византийским монахом, - сказал владыка Панкратий. - Наш монастырь связывают братские связи с некоторыми монастырями Святой Горы, такими как монастырь Ватопед, куда мы посылаем наших монахов учиться не прерывающейся монашеской традиции Святой Горы. Мы благодарим Вас сердечно, Ваше Святейшество, за тот труд, который Вы подъяли для того, чтобы приехать сюда и благословить всех нас. Это великое благословение и огромная радость для нас. Сердечно Вас приветствуем и надеемся, что пребывание в нашей Валаамской обители оставит приятные воспоминания в Вашей душе»

В ответном слове Патриарх Константинопольский Варфоломей сказал: «Мы воссылаем славу Богу нашему, в Троице Покланяемому, за то, что Он после продолжительной ночи воинствующего атеизма воскресил древнюю священную Валаамскую обитель и за короткое время восстановил ее в прежней ее славе - и ее строения, и, что самое главное, монашеские призвания. Несомненно, день 14 декабря 1989 года стал тем днем, когда десница Всевышнего спустя полвека после насильственного закрытия начала совершать чудо возрождения обители, которая после прихода на остров Валаам на Ладожском озере первых монахов в течение многих веков являлась ярким маяком для Карелии и всей северо-западной России».

«Под покровительством святых чудотворцев Сергия и Германа валаамские братья в суровых условиях самоотверженно трудились над восстановлением оскверненной и разрушенной обители для того, чтобы преобразить ее во славу преобразившегося на горе Фаворе Спасителя нашего и превратить ее снова в образцовый общежительный монастырь, в кузницу евангельского целомудрия, в училище святости, в место духовной поддержки и окормления во Христе для тысяч благочестивых паломников. Приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II, посетивший эту обитель в детстве и почувствовавший здесь явное присутствие Божией благодати, с большой любовью помогал совершаемому здесь богоугодному делу, которое благословил и вознаградил, предоставив обители в 1990 году статус ставропигиального монастыря. Ведь Прославляемый в Троице Бог не мог оставить без ответа непрестанные молитвы о сохранении обители, возносимые просиявшими на этом благословенном месте святыми - основателями обители преподобными Сергием и его учеником преподобным Германом, преподобными Антонием Ростовским, Арсением Коневским, Савватием Соловецким, преподобномучеником Титом, преподобными Германом Аляскинским, Антипой Афонским и Валаамским и множеством богоозаренных старцев вплоть до новых преподобномучеников XX века Феофана, Арефы, Иеремии и других», - сказал Предстоятель Константинопольской Церкви.

«Мы прибыли из Константинополя и оказались перед великим чудом, которое сотворил здесь Господь в наши дни, - сказал Патриарх Варфоломей. - Мы гордимся этой многочисленной христолюбивой общиной, которая под покровом Пресвятой Богородицы и под духовным руководством Преосвященнейшего епископа Панкратия самоотверженно трудится для очищения и освящения душ и телес, оказывает духовную и материальную поддержку великому множеству паломников, способствует развитию церковного пения, подвизается для завершения реставрации и благоукрашения обители и тем самым передает великое послание Христовой любви всей Святой Руси. Продолжайте, дорогие братья и чада во Христе, со смирением и терпением нести ваш священный подвиг, будьте послушными Преосвященному епископу Панкратию и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, с искренней любовью относитесь друг к другу и ко всем (1 Фесс. 3, 12). Украсьте светильники ваших душ целомудрием и святостью и будьте готовы в любой момент встретить Жениха Христа! Молитесь о нашей общей Матери, Церкви Константинопольской, зная, что мы всегда молимся о вас и наша любовь постоянно пребывает с вами».

На память о посещении прославленной русской обители Патриарх Варфоломей подарил епископу Панкратию панагию и передал в дар собору серебряное кадило. Затем Его Святейшество и члены делегации Константинопольского Патриархата с сопровождающими их лицами прошли в верхний храм Преображения Господня. Под сводами храма прозвучал тропарь Преображению на греческом языке. Патриарх Варфоломей благословил курсантов Санкт-Петербургского ракетно-артиллерийского кадетского корпуса и раздал им иконки Спасителя. У входа в храм было сделано общее фото с братией монастыря, после чего Патриарх Варфоломей благословил собравшихся на монастырской площади паломников.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме