Борислав Милошевич: «Петербург всегда в моих поездках оставлял у меня хорошее впечатление» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борислав Милошевич: «Петербург всегда в моих поездках оставлял у меня хорошее впечатление»

28.05.2010


Своими размышлениями о Северной столице в канун дня рождения города делится сербский политик и общественный деятель …

Завтра, 29 мая, исполняется 307 лет со дня основания Санкт-Петербурга. 16 мая 1703 г., в день памяти прп. Феодора Освященного, Император Петр I заложил в устье Невы на Заячьем острове Петропавловскую крепость. Несколько дней спустя был поставлен деревянный домик Петра I, положивший начало городской застройке. В 1712 г. Государь принял решение перенести столицу Российской Империи в Санкт-Петербург. По недоразумению из-за ошибок в исчислении расхождения между юлианским и григорианским календарями день основания Санкт-Петербурга светскими властями отмечается не 29 мая, в день памяти прп. Феодора Освященного, а 27 мая.

Своими впечатлениями о столице Российской Империи в интервью «Русской народной линии» поделился известный общественный деятель, политолог, бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич.

«Бывал я много раз и в Ленинграде и в Санкт-Петербурге. Это были и командировки и частные поездки. Первый раз я побывал там в марте 1966 года. Видел разрушенные Павловск и Пушкин, где только-только начиналась реставрация. Был на Пискаревском кладбище... Поэтому первое мое воспоминание навсегда - это блокада, страшные страдания народа, жертвы и, одновременно, героизм жителей Ленинграда, героизм русского народа.

С Санкт-Петербургом связано много знаменательных исторических событий. Это знает каждый. Петербург был столицей России, Российской Империи 200 лет, это город трёх революций, один из самых известных городов мира. Это город сильной индустрии. На «Электросиле», где я бывал не один раз, производили турбины для наших самых мощных гидроэлектростанций на Дунае.

Для меня, конечно, как и для миллионов других людей в мире, Петербург уникальный, большой, очень красивый город. Его белые ночи, своего рода символ города, его архитектура, музеи - Эрмитаж, Русский музей, прекрасные места, связанные с его основоположником императором Петром Первым - нынешние, отреставрированные Павловск, Царское Село, Петергоф, - неповторимы, уникальны. Есть и новые сооружения и проекты в Петербурге, вызывающие не только уважение, но и восторг. Но, должен признать, что я никак не сторонник строительства «Охта-центра».

В этом городе жили замечательные люди: поэты, писатели, художники, видимо, поэтому в нем есть ярко выраженная артистичность. Здесь жили также и выдающиеся государственные мужи России и Советского Союза. Кстати, в моем сознании Советский Союз неотделим от России - это часть истории России. Хотя Советского Союза уже нет, он, вероятно, погиб безвозвратно, но он - часть российской истории, причем колоссальная ее часть, хотя и продолжался всего 70 лет. В этих нескольких десятилетиях сменилась не одна историческая эпоха. Советский проект, как крупнейший в истории цивилизационный проект, сильно повлиял не только на историю народов России, а и на всю мировую историю. Знаменательное место в этом занимает и Петроград-Ленинград.

Я в Петербурге никогда долго не жил, но среди моих друзей есть петербуржцы, причем есть и коренные. Мне кажется, что у петербуржцев есть некоторые отличительные черты, которые проявляются, в том числе в манерах, в поведении и даже в образе мышления. И должен признать, что эти черты петербуржцев мне нравятся. Однако для XXI века характерна интенсивная миграция населения, людские потоки постоянно перемещаются по миру, поэтому иногда кажется, что везде люди более-менее одинаковые, одни и те же интересы, одни и те же проблемы, и между ними нет особых различий. Создается впечатление, что люди ведут себя одинаково, где бы они ни проживали. Так что теперь трудно уловить резкие отличительные черты коренного жителя города, особенно если он проживает в многомиллионном городе. И сами города меняются. Например, в Питере, так же, как и в Москве, сокращаются зеленые площади, увы. Для всех больших городов характерна суета и напряженность. Жить в таких городах непросто.

Должен сказать, что Петербург всегда в моих поездках оставлял у меня хорошие впечатления. Не только его дворцы и музеи, но и его непередаваемая атмосфера. Я живу в России уже 20 лет (теперь постоянно, после двух длинных командировок) и часто нахожусь за рулем, как и сейчас пока мы с Вами разговариваем. Мне кажется, что езда в Питере легче, чем в Москве, на дорогах которой творится много произвола. Водители в Питере, мне так кажется, более спокойные, менее нервные и напряженные, нежели в столице. Мне кажется даже, что в Питере гораздо меньше шума, чем в Москве, хотя Петербург многомиллионный город.

Как немолодой человек могу сказать, что народ в Москве начала 70-х, когда я приехал в мою первую длинную командировку в России, и сегодня - заметно отличаются. И это следствие не глобализации, а следствие реформ и либерального угара. Я знаю, что в 90-е годы Петербург называли и «криминальной столицей». Что ж... Сегодняшние жители России по своему поведению, в том числе и по поведению за рулем, не похожи на тех, кто жили в России сорок лет назад. Тогда люди были более любознательными, более солидарными, более приветливыми, нежели сейчас. Хотя тот период в публицистике принято называть периодом застоя, но жизнь в то время имела свое очарование и положительные качества, которые сейчас, к сожалению, отчасти утрачены».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме