Безрецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов является провокацией в отношении наркозавимых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Безрецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов является провокацией в отношении наркозавимых

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 28.05.2010

В последние годы изготовление дезоморфина становится повсеместным и набирает масштабные обороты. Наркоконтроль и врачи-наркологи бьют тревогу. Назрела необходимость изменить систему законодательного регулирования деятельности правоохранительных органов и медицинских учреждений по противодействию распространению дезоморфина, сообщает пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан.

На днях в агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конферениция, посвященная распространению дезоморфина на территории республики. В обсуждении столь актуальной на сегодняшний день темы приняли участие начальник республиканского наркоконтроля Валерий Кокин, представители наркологического диспансера, общественные и религиозные деятели. Пресс-конференция началась с показа документального фильма «Полуфабрикаты смерти», снятого сотрудниками ФСКН Фильм повествует об угрозе распространения сильнейшего наркотика - дезоморфина.

Как рассказал журналистам начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин, опасность дезоморфина в том, что он в 15 раз токсичнее самого ядовитого афганского героина. Изготавливается он из кодеиносодержащих препаратов, приобрести которые можно в любой аптеке. В дело идут не только таблетки, но и средства бытовой химии. Простота изготовления дезоморфина, дешевизна и доступность его составляющих - вот основные причины, которые влияют на эпидемиологический рост количества наркозависимых.

По словам руководителя отдела по работе с наркозависимыми Уфимской епархии Русской Православной Церкви отца Романа (Тарасова), большинство его подопечных именно страдают дезоморфиновые наркозавимые. Продажа кодеиносодержащих лекарств - это провокация в отношении наркозависимых. Бороться с этим злом надо путем рецептурного отпуска данных лекарственных средств и просвещения среди родителей и школьников. Отца Романа поддержал и руководитель исламского реабилитационного центра «Насихат» Нурмухамет-хазрат. Подобные фильмы надо показывать в школах, больницах и в тюрьмах, чтобы люди знали всю правду.

Участники пресс-конференции сошлись в едином мнении, что для предотвращения распространения синтетических наркотиков надо срочно ввести рецептурный отпуск в аптеках всех кодеиновых медикаментов. Необходимо заниматься профилактикой, уберечь молодежь от первой наркотической пробы. Профилактика должна быть всесторонней, для этого нужно показывать в школах и институтах реальные документальные фильмы о последствиях приема дезоморфина, организовывать лекции представителей духовенства, православного и исламского реабилитационных центров. Также проблеме дезоморфина необходимо уделять больше внимания в средствах массовой информации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме